Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали учения «Запад-2021» и выборы в ГД угрозами нацбезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные учения «Запад-2021», а также предстоящие выборы в Госдуму являются главными угрозами безопасности Украины. Об этом в среду, 8 сентября, заявил глава Службы безопасности страны Иван Баканов.

«В сентябре в РФ состоятся выборы разных уровней, а значит, следует ожидать, что она попытается распространить свое влияние на оккупированных территориях и закрепить его. Наша задача — противодействовать таким попыткам», — цитирует его «РБК-Украина».

Также Баканов указал на то, что угрозами являются учения «Запад-2021» и якобы вмешательство России во внутренние дела страны и информационное пространство. По словам главы СБУ, это создание фейков и «искусственное инспирирование протестных настроений» в различных сферах.

В конце августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о том, что многие провокации в отношении России в преддверии выборов в Госдуму осуществляются через Украину. По его словам, Киев веером разослал по всем странам требование, «чтобы послы сходили к правительственным чиновникам и настаивали на том, чтобы не направляли наблюдателей на наши выборы».

Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Белоруссии. В них заявлено участие около 200 тыс. человек, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. Военными наблюдателями заявлены силы Китая, Пакистана, Узбекистана, Вьетнама и Мьянмы.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году в результате проведенного референдума полуостров Крым стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав страны.

Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир