Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

На Украине назвали учения «Запад-2021» и выборы в ГД угрозами нацбезопасности

0
Фото: Минобороны России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные учения «Запад-2021», а также предстоящие выборы в Госдуму являются главными угрозами безопасности Украины. Об этом в среду, 8 сентября, заявил глава Службы безопасности страны Иван Баканов.

«В сентябре в РФ состоятся выборы разных уровней, а значит, следует ожидать, что она попытается распространить свое влияние на оккупированных территориях и закрепить его. Наша задача — противодействовать таким попыткам», — цитирует его «РБК-Украина».

Также Баканов указал на то, что угрозами являются учения «Запад-2021» и якобы вмешательство России во внутренние дела страны и информационное пространство. По словам главы СБУ, это создание фейков и «искусственное инспирирование протестных настроений» в различных сферах.

В конце августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о том, что многие провокации в отношении России в преддверии выборов в Госдуму осуществляются через Украину. По его словам, Киев веером разослал по всем странам требование, «чтобы послы сходили к правительственным чиновникам и настаивали на том, чтобы не направляли наблюдателей на наши выборы».

Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Белоруссии. В них заявлено участие около 200 тыс. человек, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. Военными наблюдателями заявлены силы Китая, Пакистана, Узбекистана, Вьетнама и Мьянмы.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году в результате проведенного референдума полуостров Крым стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав страны.

Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир