Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США направили более $3 млн на изучение коронавирусов в Китае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США выделили более $3 млн для финансирования исследований коронавирусов в Китае. Об этом со ссылкой на соответствующую документацию 8 сентября сообщило интернет-издание Intercept.

В материале сказано, что данные средства были направлены на исследование вероятности зарождения коронавирусов среди летучих мышей и передачи их человеку. При этом уточняется, что грант был поделен между несколькими научными организациями, среди которых — Институт вирусологии в китайском Ухане. По информации издания, в распоряжении института оказалось 900 страниц материалов, посвященных американскому финансированию вирусологических исследований в Китае и в числе прочего содержащих в себе сведения о гранте, который в 2014–2019 годах выделялся по линии национальных институтов здоровья.

«Проект призван помочь выяснить, какие факторы позволяют животным коронавирусам развиваться и проникать в человеческую популяцию через изучение разнообразия вирусов в критической группе животных (летучие мыши) в местах с высоким риском зарождения в очаге появления новых заболеваний (Китай)», — добавляется в статье.

В конце августа разведка США опубликовала доклад о происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Как говорится в исследовании, американские ученые пришли к выводу, что коронавирус не разрабатывался намеренно в качестве биологического оружия.

26 августа Пекин обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой проверить американские лаборатории на предмет истоков COVID-19. Китайское правительство продолжает указывать на маловероятность утверждения об утечке коронавируса из уханьской лаборатории.

Ранее в США продвигали версию об искусственном появлении коронавируса. Так, 20 мая в комитете палаты представителей по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

До этого, в конце марта, ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир