Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ стартовали масштабные учения спасателей «Безопасная Арктика 2021»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Чукотке стартовали межведомственные учения «Безопасная Арктика 2021», которые пройдут в семи регионах арктической зоны России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 7 сентября на сайте МЧС России по Чукотскому краю.

Согласно легенде, в городском округе Певек произошла авария на Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), вызвав пожар.

«На территории всего населенного пункта были организованы мероприятия по защите населения от возможных вторичных угроз от аварии на ПАТЭС. Всего в учении принимает участие 392 человека и 60 единиц техники. Подобные учения в истории России проводятся впервые. Их главная особенность: опытно-исследовательский характер», — отметили в ведомстве.

В ходе учений спасатели должны уметь предотвращать распространение огня, а также помогать раненым морякам и помещать баллоны с хлором в специальные металлические боксы для того, чтобы вынести их из пожара.

В арктической зоне в настоящий момент отрабатывают все потенциально возможные сценарии аварий и пожаров на различных объектах. Кроме того, в учениях впервые используются новые техники и технологии.

К примеру, испытание нового вездехода «Бурлак», в котором находится установка, благодаря которой мощно тушить любой пожар, добавляет РЕН ТВ.

«Обычная пена может тушить нефтепродукты. А гибридная пена тушит лес и лесотундровую зону», — рассказал директор научно-производственного объединения Геннадий Куприн.

Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС РФ, руководитель штаба учений Александр Бондар уточнил, что в ходе отработки 12 практических вводных поставлено 98 исследовательских задач, 47 из которых являются апробациями новых образцов техники, технологий и также экипировки пожарных спасателей.

Ранее, 4 июня, военнослужащие пожарной команды Южного военного округа (ЮВО) совместно с сотрудниками МЧС Абхазии провели отработку практических действий по тушению и локализации пожаров на российской военной базе, расположенной на территории республики. В практических учениях было задействовано более 50 военнослужащих с обеих сторон, а также современная техника, в том числе пожарные машины АЦ-6-40 на базе автомобиля «КамАЗ».

Читайте также
Прямой эфир