Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

В «Векторе» заявили об отсутствии в РФ случаев «Мю»-штамма COVID-19

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России до настоящего момента не было зарегистрировано ни одного случая заражения «Мю»-штаммом коронавируса, поэтому предпосылки для вытеснения данным вариантом штамма «Дельта» отсутствуют. Об этом 7 сентября сообщили «Интерфаксу» в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«В Российской Федерации случаев заражения вариантом «Мю» не отмечено», — подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем в центре указали, что «Мю»-штамм был впервые выявлен 11 января текущего года и сейчас встречается в 46 странах мира. При этом уточняется, что на сегодня данный вариант коронавирусной инфекции не получил широкого распространения за пределами Южной Америки. Так, согласно данным специалистов «Вектора», общемировая доля этого штамма составляет менее чем 0,5%.

«Нет никаких оснований считать, что при гипотетическом завозе на территорию РФ данный вариант получит широкое распространение. Аналогично нет и предпосылок для преимущественного распространения варианта «Мю» на фоне варианта «Дельта»», — констатировали специалисты научного центра.

Как напомнили в «Векторе», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поясняет, что мутации, определяющие «Мю»-штамм, свидетельствуют о возможном наличии свойств, связанных с уклонением от иммунного ответа. Кроме того, ВОЗ приводит предварительные данные, которые говорят о снижении нейтрализующей способности сывороток от переболевших и привитых людей по аналогии с вариантом «Бета». Эти данные требуют подтверждения в дальнейших исследованиях, отметили в «Векторе».

Там добавили, что центр не подавал запрос на изучение обнаруженного в Колумбии варианта коронавируса, как не ведет и работу по его изучению. При этом Роспотребнадзор за распространением всевозможных генетических вариантов SARS-CoV-2 в России и в мире, а также за научными исследованиями новых вариантов SARS-CoV следит в постоянном режиме.

В заключение собеседник агентства заявил, что разработанная «Вектором» противоковидная вакцина «ЭпиВакКорона»будет обладать эффективностью в отношении «колумбийского» штамма.

Ранее, 6 сентября, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал об особенностях «Мю»-штамма коронавируса. Он отметил, что данный вариант COVID-19 является менее опасным, чем «Дельта», однако его влияние пока до конца не изучено.

1 сентября стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в список мониторинга выявленный в январе этого года в Колумбии штамм коронавируса B.1.621, получивший название Mu («Мю»), как вариант, вызывающий интерес (VOI).

Указывалось, что у этого варианта COVID-19 существуют мутации, которые могут обладать предрасположенностью к «иммунному бегству», то есть резистентностью к вакцинам. Как отмечали в ВОЗ, для лучшего понимания характеристик «Мю»-штамма необходимы дальнейшие клинические исследования.

При этом 3 сентября профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский сообщил «Известиям», что у штамма «Мю» есть мутации, которые могут значительно повлиять на его свойства. В частности, мутация P681H в фуриновом сайте (S1/S2 cleavage site) может увеличить эффективность заражаемости этого варианта коронавируса, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку.

Прямой эфир