Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роскомнадзоре призвали организовать доступ к реестру запрещенных сайтов для банков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Роскомнадзоре (РКН) выразили готовность принять участие в разработке системы автоматизированного доступа к Единому реестру запрещенных в России сайтов для банков. Летом вступили в силу новые требования «антиотмывочного» закона, по которым кредитные организации не могут сотрудничать с лицами, которые оказывают услуги с использованием ресурсов из перечня. Теперь банки не должны принимать на обслуживание и обязаны отказываться осуществлять операции с денежными средствами и иным имуществом по поручению лиц, которые оказывают услуги через сайты из Единого реестра запрещенной информации. Он содержит материалы, распространение которых недопустимо на территории РФ, в том числе экстремистского характера, с детской порнографией, суицидальным и пронаркотическим контентом, уточнили в Роскомнадзоре.

Ранее Банк России попросил Роскомнадзор предоставить финансовым организациям доступ к реестру запрещенных сайтов в автоматизированном режиме, писали СМИ. Так банки смогли бы проверять, принадлежит ли потенциальному клиенту домен из списка. Если организация оказывает услуги с использованием сайта в интернете, она теперь обязана показать банку ссылку на него.

«Считаем, что законодательство должно четко определять правовые основания для обращения финансовых организаций в Роскомнадзор за доступом к информации, содержащейся в реестре. Необходима разработка особого механизма для верификации как запрашиваемых данных, так и самих банковских структур, — сказали «Известиям» в Роскомнадзоре. — Готовы принять участие в этой работе совместно с органами власти при непосредственном участии самих финансовых организаций».

В Росфинмониторинге «Известиям» подтвердили, что банки испытывают трудности при работе с реестром РКН, добавив, что поддерживают идею автоматизировать этот процесс. Представитель службы сообщил, что соответствующая просьба направлена Росфинмониторингом в РКН.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Найти подкод: РКН призвал организовать доступ к реестру запрещенных сайтов для банков

Читайте также
Прямой эфир