Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ потребовал освободить президента Гвинеи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает против попыток неконституционной смены власти в Гвинее и требует освободить президента Альфу Конде, а также начать переговоры. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в понедельник, 6 сентября.

«В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения А. Конде, обеспечения его неприкосновенности», — указано в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили необходимость скорейшего возвращения ситуации в Гвинее в конституционное русло. В МИД РФ, в частности, призвали все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие.

В ведомстве подчеркнули, что следует вести дело к мирному урегулированию сложившейся ситуации путем переговоров.

В Гвинейской Республике 5 сентября была предпринята попытка государственного переворота. Конде, по предварительным данным и информации ряда местных СМИ, был задержан. В тот же день лидер военных мятежников, которые предприняли попытку госпереворота в Гвинее, полковник Мамади Думбуя отметил, что Конде ничего не угрожает.

Кроме того, он заявил о роспуске правительства. Думбуя также объявил о закрытии границ и приостановке действия Конституции. Всех гвинейских военных он призвал пока оставаться в казармах.

Однако позже, в воскресенье, в Сети появилась видеозапись, на которой фигурирует президент страны, предположительно арестованный военными. На кадрах можно увидеть, как президента везут на автомобиле представители спецподразделения во главе с Думбуя.

5 сентября верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также осудил захват власти в Гвинеи. Он призвал мятежников освободить лидера страны.

Читайте также
Прямой эфир