Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы сообщили о полном захвате провинции Панджшер

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганская провинция Панджшер перешла под полный контроль радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ), сообщил 6 сентября его представитель Забиулла Муджахид.

«Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен... Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата [самоназвание политической системы новых властей Афганистана]», — написал он в Twitter.

По словам представителя радикалов, некоторые ополченцы потерпели поражение в боях, а другие бежали из региона.

При этом представители движения заверили население Панджшера, что не будут их притеснять.

Ранее в этот день стало известно, что радикалы отвергли предложение лидера ополченцев Ахмада Масуда о прекращении огня в не подчинившейся северной провинции Панджшер. Масуд выражал готовность прекратить бои и начать переговоры при условии, что те покинут провинцию.

5 сентября пресс-секретарь сил сопротивления Фахим Дашти погиб в ходе боевых действий в афганской провинции Панджшер.

О том, что движение решило начать военную операцию против сопротивления в Панджшере, сообщалось 2 сентября. Вместе с этим представители сопротивления отмечали готовность сесть за стол переговоров в любой момент.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Боевики заявили, что вскоре объявят о создании Исламского эмирата Афганистан.

Читайте также
Прямой эфир