Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Талибы отвергли предложение о перемирии в Панджшере

0
Фото: REUTERS/Mohammad Ismail/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радикальное движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) отвергло предложение лидера ополченцев Ахмада Масуда о прекращении огня в не подчинившейся боевикам северной провинции Панджшер. Об этом сообщил в воскресенье катарский телеканал Al Jazeera.

«Нам не о чем договариваться с Ахмадом Масудом после того, как он уже отверг наше предложение о мире», — приводятся слова представителя политического офиса талибов.

Пакистанский писатель и журналист Ахмед Рашид, который написал несколько книг о радикальном движении, сказал, что талибы хотят создать унитарное государство, в котором не будет раздробленности. Поэтому предложение Масуда об освобождении провинции и наделении ее автономией их не устраивает.

Ранее в воскресенье лидер сил сопротивления в Панджшере заявил о готовности прекратить бои и начать переговоры, если боевики покинут провинцию. Также Масуд отметил надежду на встречу с учеными и реформаторами для продолжения обсуждений и ведения переговоров.

5 сентября также стало известно, что пресс-секретарь сил сопротивления Фахим Дашти погиб в ходе боевых действий в афганской провинции Панджшер.

4 сентября представитель «Талибана» Билал Карими заявил, что стратегически важный район провинции Панджшер Хиндж, а также район Аннаба в Афганистане перешли под контроль представителей движения.

О том, что движение решило начать военную операцию против сопротивления в Панджшере, сообщалось 2 сентября. Представители сопротивления отмечали готовность сесть за стол переговоров с талибами в любой момент. Он также указывал на «готовность к любому виду борьбы».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир