Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В Госдуме спрогнозировали рост стоимости нефти до $100 за баррель
Мир
Путин провел телефонный разговор с президентом Финляндии
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Общество
Врач заявил о скором вытеснении «Омикроном» других штаммов COVID-19
Мир
Переговоры Лаврова и Блинкена начались в Женеве
Мир
В Еврокомиссии рассказали о подготовке санкций против России
Мир
Великобритания может направить сотни военных в соседние с Украиной страны
Мир
В Европарламенте заявили о необходимости диалога ЕС и России по безопасности
Мир
В ДНР заявили о переброске Киевом вооружений «Смерч» и «Ураган» в Донбасс
Мир
МИД заявил об отсутствии непреодолимых разногласий между РФ и США

Талибы отвергли предложение о перемирии в Панджшере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радикальное движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) отвергло предложение лидера ополченцев Ахмада Масуда о прекращении огня в не подчинившейся боевикам северной провинции Панджшер. Об этом сообщил в воскресенье катарский телеканал Al Jazeera.

«Нам не о чем договариваться с Ахмадом Масудом после того, как он уже отверг наше предложение о мире», — приводятся слова представителя политического офиса талибов.

Пакистанский писатель и журналист Ахмед Рашид, который написал несколько книг о радикальном движении, сказал, что талибы хотят создать унитарное государство, в котором не будет раздробленности. Поэтому предложение Масуда об освобождении провинции и наделении ее автономией их не устраивает.

Ранее в воскресенье лидер сил сопротивления в Панджшере заявил о готовности прекратить бои и начать переговоры, если боевики покинут провинцию. Также Масуд отметил надежду на встречу с учеными и реформаторами для продолжения обсуждений и ведения переговоров.

5 сентября также стало известно, что пресс-секретарь сил сопротивления Фахим Дашти погиб в ходе боевых действий в афганской провинции Панджшер.

4 сентября представитель «Талибана» Билал Карими заявил, что стратегически важный район провинции Панджшер Хиндж, а также район Аннаба в Афганистане перешли под контроль представителей движения.

О том, что движение решило начать военную операцию против сопротивления в Панджшере, сообщалось 2 сентября. Представители сопротивления отмечали готовность сесть за стол переговоров с талибами в любой момент. Он также указывал на «готовность к любому виду борьбы».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир