Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова напомнила об отсутствии у РФ обязательств по Минским соглашениям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 5 сентября напомнила США и Украине, что Россия не является стороной минских договоренностей. Так она прокомментировала требование к России полностью выполнить свои минские обязательства, выдвинутое посольством США на Украине.

«Призываю посольство США в России рассказать посольству США на Украине, что Россия не является стороной минских договоренностей. При этом комплекс мер обязателен к исполнению сторонами внутриукраинского конфликта — Киевом и Донецком с Луганском», — написала она в своем Telegram-канале.

Она отметила, что отсутствие обязательств России следует из самих документов минского пакета. При этом обязательства имеют стороны конфликта, которыми являются власти Украины и вооруженные силы Украины с одной стороны, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей и их вооруженные формирования — с другой.

Требовать же исполнения своих обязательств взялись участники нормандского формата: Россия, Германия и Франция. Захарова отметила, что российская сторона свою часть работы «исправно выполняет», а Франции и Германии делать это всё в последнее время труднее. Дипломат аргументировала это заявлением Киева о неактуальности Минских соглашений.

«Саботаж киевским режимом своих прямых обязательств, закрепленных решением СБ ООН, из фактически молчаливой фазы перешел в демонстративно-практическую», — написала Захарова.

Если же США по-настоящему хотят выполнения минских договоренностей, они могут оказать влияние на Киев и побудить его выполнить все пункты в обозначенной последовательности, считает представитель МИД РФ.

«Что мешает Вашингтону это сделать? Ведь по другим вопросам (земельная и судебная реформы, закупки вооружений, здравоохранение) американские указания выполняются киевским режимом ретиво», — добавила она.

Ранее в тот же день посольство США на Украине призвало Россию вернуть Украине «контроль над ее границами». В обращении Россию призывают «вывезти свое оружие и силы и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами, а также взять на себя ответственность за прекращение конфликта, начатого ею на востоке Украины».

3 сентября Мария Захарова иронично отреагировала на заявление советника главы офиса президента Украины, советника делегации Киева в трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича о том, что Киев «снялся с крючка» Минских соглашений.

Соответствующее заявление Арестович сделал ранее в этот день. По его словам, то, что Украина «снялась с крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, является «прорывным достижением» страны.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя данное заявление, подчеркнул, что Украина находится на крючке западных стран. Он также отметил, что «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений.

28 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что команда украинского лидера Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир