Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН осудил предполагаемый переворот в Гвинее

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерреш осудил предполагаемый госпереворот в Гвинее, а также призвал немедленно освободить президента страны Альфу Конде. Об этом в воскресенье, 5 сентября, следует из записи генерального секретаря в Twitter.

«Я очень внимательно слежу за ситуацией в Гвинее. Я решительно осуждаю любой захват правительства силой оружия и призываю к немедленному освобождению президента Альфы Конде», — написал Гутерреш.

В настоящее время из Гвинеи поступает противоречивая информация о происходящих в стране событиях. Ранее в этот день власти Гвинейской Республики подтвердили, что военные мятежники напали на президентскую резиденцию, однако охрана отразила атаку. Граждан страны призвали к порядку на фоне обострения ситуации.

При этом местные СМИ сообщали, что лидер мятежников в Гвинее полковник Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства. Кроме того, он объявил о закрытии границ и приостановке действия конституции. Всех гвинейских военных он призвал пока оставаться в казармах.

Чуть позже в Сети появилась видеозапись, на которой фигурирует президент страны Альфа Конде, предположительно арестованный военными. На кадрах есть момент, где президента везут на автомобиле представители спецподразделения во главе с Думбуя.

Группы сторонников путчистов в Гвинее вышли на улицы столицы государства — Конакри, приветствуя мятежных военных на фоне предполагаемого госпереворота.

Читайте также
Прямой эфир