Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МВД Чехии даст показания в полиции о несостоявшейся поездке в Москву

0
Фото: Global Look Press/CTK Photo/Roman Vondrous
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер, министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек во вторник на предстоящей неделе даст в полиции показания о своей несостоявшейся поездке в Москву, планировавшейся в апреле текущего года. Об этом он рассказал в воскресенье, 5 сентября, в эфире телеканала CNN Iprima.

«Правдиво опишу, как всё происходило. Совершенно очевидно, что там никакого уголовного преступления не было», — заверил он журналистов.

10 августа премьер-министр Чехии Анджей Бабиш разрешил Гамачеку рассказать о несостоявшейся 19 апреля поездке в Москву. Там он, по утверждению интернет-издания Seznam, намеревался договориться о предоставлении Россией его стране партии вакцины против коронавируса «Спутник V» и провести в Праге встречи президентов РФ и США в обмен на данные о якобы причастности российских спецслужб к взрывам на военных складах во Врбетице. Министр якобы собирался в Москве «замять скандал вокруг инцидента», отметило издание.

Показания следствию уже дали министр иностранных дел Якуб Кулганек, занимавший в апреле пост заместителя главы МВД, и начальник военной разведки Ян Бероун.

3 сентября первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «Известиям», что для начала процесса налаживания отношений между Россией и Чехией, необходимо, чтобы Прага предприняла реальные первые шаги. По словам сенатора, Прага может выполнять поручения «старших братьев по НАТО», однако обвинения в адрес РФ не выдерживают никакой критики.

2 сентября глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что полный отказ республики от отношений с Россией был бы недальновидным решением. Чешско-российские отношения в настоящее время во многом «достигли критической точки», но ситуация возникла не в одночасье, а ухудшалась с 2014 года — прежде всего после взрывов на складах боеприпасов во Врбетице, напомнил дипломат.

1 сентября глава МИД России Сергей Лавров указал на решение Чехии встать на «русофобские рельсы». Он напомнил об обвинениях Чехии в якобы роли России во взрывах на складах боеприпасов, назвав обвинения надуманными.

В мае правительство РФ утвердило перечень недружественных стран, в который попали Чехия и США. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Отношения между Москвой и Прагой ухудшились в апреле. Тогда Чехия обвинила РФ в причастности к взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году во Врбетице. Москва неоднократно отвергала данные обвинения. Однако Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских. Далее страны привели к паритету численность дипмиссий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир