Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Титов предложил Natura Siberica медиацию в конфликте с сооснователем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил коллективу косметической компании Natura Siberica медиацию — механизм досудебного урегулирования споров с участием посредника — для разрешения конфликта с сооснователем компании Ириной Трубниковой. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена в субботу, 4 сентября.

Отмечается, что коллектив компании направил письмо Титову, с которым ознакомилось агентство, в котором попросили поддержать трудовой коллектив в сопротивлении противоправным, по их мнению, действиям Трубниковой. В письме отмечается, что Трубникова и «часть лояльных ей сотрудников компании» препятствуют бесперебойной работе Natura Siberica и пытаются завладеть контролем над бизнесом «любыми способами».

В пресс-службе бизнес-омбудсмена заявили, что обращение поступило 3 сентября. Однако, «к сожалению, уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает только нарушения прав со стороны государства», а в компании «чисто корпоративный конфликт».

«Но надеюсь, что можем помочь в рамках программы альтернативного разрешения споров — медиации, которая существует в рамках нашего института», — указали в пресс-службе.

По мнению Титова, в данном случае нужно найти компромиссное решение, которое бы не отражалось на хозяйственной деятельности предприятия и не приводило к увольнению персонала.

Основатель Natura Siberica Андрей Трубников скончался в январе этого года. В начале 2000-х годов он основал компанию «Первое решение» и создал бренд «Рецепты бабушки Агафьи». Затем бизнесмен запустил бренд Natura Siberica, первый магазин с таким названием открылся в 2012 году в Москве.

8 августа 2021 года «Ведомости» писали, что шесть из десяти юридических лиц, через которые работает Natura Siberica, сменили руководителя. Им стал генеральный директор Дмитрий Ганзер. Ранее сменился и доверительный управляющий долями Андрея Трубникова: вместо юридического агентства «Сезар консалтинг» и его президента Бориса Любошица нотариус наследственного дела Трубниковых Айгуль Карнаухова назначила управляющим Григория Жданова, отмечал РБК.

14 августа сотрудники Natura Siberica разместили на сайте компании и в ее соцсетях открытое письмо, в котором пожаловались, что новый президент компании Сергей Буйлов, назначенный Ганзером, отключил пропуска работникам и не пускает в офис совладельцев и наследников основателя группы. Не все наследники первой очереди согласились с этим решением. Сотрудники компании указывали, что не хотят работать с новым руководством, а должности Буйлова нет в уставах фирмы.

31 августа Буйлов сообщил: эстонская OU Good Design, которой принадлежат товарные знаки брендов Natura Siberica, Planeta Organica, «Рецепты бабушки Агафьи» и другие, в одностороннем порядке расторгнула договор с производителем косметики «Первое решение». В результате производитель лишился права на выпуск продукции под этими брендами.

Буйлов отмечал, что под угрозой уголовного преследования эстонская компания запретила российской использовать товарные знаки Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи». Это парализовало их производство на площадке в подмосковном Красково, к которой у Буйлова есть доступ. Он также сообщал, что работу собственной розницы под брендом Natura Siberica — 80 магазинов в России — также прекращают. «Известия» направили запрос в «Первое решение».

3 сентября представитель Ирины Трубниковой рассказал «Известиям», что Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» будут производить на двух подмосковных заводах — в Дмитрове и Томилино. По его словам, сейчас важно не допустить краха компании и найти компромиссные решения со второй стороной конфликта, который начался в мае 2021 года из-за наследства умершего создателя компании.

Ирина Трубникова — член правления OU Good Design. Принадлежащие ей активы позволяют продолжить изготовление продукции для продажи в магазинах партнеров компании.

Читайте также
Прямой эфир