Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о плохой подготовке визита Зеленского в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти плохо подготовили визит президента страны Владимира Зеленского в Вашингтон, считает депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

По его мнению, украинский лидер должен был поднять вопрос создания новой миссии США и России по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы должны были добиться специальной миссии Америка–Россия, которая была в формате [бывший спецпредставитель Госдепа по Украине Курт] Волкер – [экс-помощник президента России Владислав] Сурков, потому как на первом этапе ее функционирования она была очень эффективной, мы видели, что процесс пошел», — отметил Бойко в эфире телеканала «Украина 24».

Он также уверен, что Зеленскому необходимо было затронуть тему взаимной торговли стран, поскольку Украина «закупает товаров в США на один миллиард долларов, а покупает у них — на три». Бойко отметил, что Киев должен стремиться освободить своих предпринимателей от демпинговой пошлины и выровнять торговый баланс.

Кроме того, депутат добавил, что украинской делегации «с моральной точки зрения» следовало перенести свой визит на фоне ситуации в Афганистане.

3 сентября советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе и советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что Киев «снялся с крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявление Арестовича, подчеркнул, что Украина находится на «крючке» западных стран. Он также отметил, что «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений.

Накануне глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Вашингтон готов помочь Киеву завершить войну в Донбассе и обеспечить систему безопасности. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что готовность США оказать военную помощь Украине может негативно сказаться на конфликте в Донбассе.

Сурков и Волкер встречались четырежды для обсуждения ситуации в Донбассе: 21 августа 2017 года в Минске, 7 октября и 13 ноября того же года в Белграде, а также 26 января 2018 года в Дубае. Каждый раз стороны не приходили к единому мнению по ситуации в регионе. При этом Волкер заявил, что на последних переговорах в ОАЭ Москва была более открыта при обсуждении размещения миссии ООН в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир