Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В «Газпром нефти» допустили более короткие инвестциклы для нефтяников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтяным компаниям нужно работать более короткими инвестиционными циклами. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

По его словам, сценарий быстрого перехода к экономике без использования углеродных энергоносителей представляется нереалистичным, но технологии развиваются. Поэтому нефтедобывающие компании должны быть готовы к разным сценариям, но не прекращать инвестиции в углеводороды.

«На данный момент мы считаем, что у нас есть один-два полных инвестиционных цикла. Это циклы от начала разведки поиска нефти — до запуска добычи и полной окупаемости проекта», — отметил он в ходе сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?».

По словам топ-менеджера, верным подходом для нефтяных компаний станет наличие гибкого портфеля, позволяющего оперативно реагировать на рынок.

«Даже если спрос на нефть начнет снижаться, на рынке углеводородов еще долго можно оставаться более эффективным, чем конкуренты. И мы должны к этому стремиться», — заявил он.

Важным направлением для нефтяников стала диверсификация бизнеса. Одним из приоритетов стало производство нефтехимической продукции.

Как добавил Дюков, спрос на нее будет расти, а альтернативы для нефтехимической продукции нет.

Также нефтяным компаниям надо инвестировать в новые технологии: производство аммиака, водорода, улавливание и хранение углекислого газа.

«Я хочу сказать, что российские нефтяные компании имеют необходимые компетенции для того, чтобы производить водород. Мы его уже производим на наших нефтеперерабатывающих заводах», — подытожил он.

Ранее в этот день Дюков заявил, что в настоящее время рынок нефти перегрет, поскольку предложение ниже спроса. Прогнозировать ситуацию на рынке нефти на следующий год пока сложно из-за непредсказуемости пандемии коронавируса.

VI ВЭФ проводится во Владивостоке со 2 по 4 сентября 2021 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема форума — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Читайте также
Прямой эфир