Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на вторичное жилье в Москве к концу лета упал на 33%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам августа актуальный спрос на вторичное жилье в Москве упал на 33% по сравнению в тем же месяцем 2020 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании «ИНКОМ-Недвижимость» в пятницу, 3 сентября.

В июле этого года покупатели на вторичном рынке жилья в Москве внесли на 24% меньше авансов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Если рассматривать отдельно лето текущего года, то по показателям спроса июнь, июль и август сравнялись. О летнем ослаблении покупательской активности свидетельствует и изменение среднего срока экспозиции лотов в базе агентства: весной он колебался в пределах 40–44 дней, а сейчас вырос до 64 дней.

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома указал, что, согласно законам развития рынка, вслед за «мощным подъемом спроса» на рынке вторичного жилья летом 2020 года наступил период его коррекции, затем — стагнации, которая сейчас и наблюдается, судя по показателям сделок и авансов.

По его словам, прошлогодний рост спроса был связан с окончанием периода самоизоляции, запуском программы госсубсидирования ипотеки, а также с тем, что из-за ограничительных мер многие не смогли уехать в отпуск и занялись «решением жилищных проблем». Шлома указал, что «частично это был, так сказать, преждевременный спрос», ведь при обычном развитии событий некоторые покупатели заключили бы сделки позже.

Этим же летом произошло традиционное снижение активности потенциальных покупателей, уехавших на отдых. Ожидается, что осенью актуальный спрос вырастет на 20%, но его не хватит, чтобы нивелировать разрыв с 2020 годом. Поэтому если по итогам первой половины года компания получила на 34% авансов больше, чем в аналогичный период прошлого, то во второй половине она отстанет на эти же 30–40% от прошлогоднего уровня.

При этом в начале «Известиям» сообщили в крупнейших банках, что в России интерес ипотечных заемщиков сместился в сторону «вторички». Так, доля обращений за займом для покупки готового жилья выросла на 10–20 п. п.

В Райффайзенбанке по состоянию на июнь впервые количество обращений за ипотекой на вторичном рынке превысило заявки на другие программы, составив 60%, а год назад было 44%. В ДОМ.РФ доля заявок в июле выросла до 36% с январских 22%.

Основной причиной тенденции в банках назвали корректировку условий госпрограммы по льготной ипотеке и низкие ставки.

Читайте также
Прямой эфир