Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля «плохих» долгов россиян упала до исторического минимума

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля просроченных свыше 90 дней кредитов россиян по итогам июля упала на 0,1 процентного пункта, до 4,5%, вернувшись на минимальный за всю историю уровень, который наблюдался в декабре 2019 года. Это следует из материалов, размещенных на сайте Банка России в пятницу, 3 сентября.

В денежном выражении объемы просрочки за июль выросли на 0,5%, до 1,022 трлн рублей. Исторический максимум этого показателя был побит в мае — 1,031 трлн рублей.

По данным регулятора, всего долги россиян перед банками на 1 августа увеличились за месяц на 1,8%, до 22,6 трлн рублей.

Накануне «Известия» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) сообщали, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца.

В июне и июле доля поздней просрочки по потребкредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды 2020 года показатель был на уровне 21,1% и 22,5%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2015-го на уровне 23,5%.

Эксперты связали рост просрочки с быстрым увеличением объемов необеспеченного кредитования в этом году. По их мнению, портфель «плохих» долгов продолжит увеличиваться.

В ЦБ «Известиям» заявили, что наблюдают ускорение темпов роста кредитного портфеля необеспеченных ссуд: в годовом выражении по данным на 1 августа задолженность по ним выросла с 8,8 до 17,8%.

Читайте также
Прямой эфир