Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова выступила за ускорение темпов вакцинации от коронавируса в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время в России наблюдаются неплохие темпы вакцинации от коронавируса, однако их необходимо ускорить, чтобы избежать критичного прироста новых случаев в осенний период. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Сегодня страна живет в другой парадигме, мы имеем вакцины, мы прививаемся. Прививаемся сейчас достаточно неплохими темпами, но надо еще лучше, надо еще больше, тогда осенний подъем ковида не будет для нас критичным», — подчеркнула она в беседе с «РИА Новости».

Как отметила Попова, в регионах с высокими темпами и охватами иммунизации распространение коронавируса ниже, а также наблюдается меньшее число летальных исходов.

По ее словам, ситуация с коронавирусом в России стабильна, но показатели распространенности всё еще остаются достаточно высокими. Глава Роспотребнадзора также указала на необходимость носить средства защиты только в помещениях или при массовом скоплении людей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в этот же день заявила, что в России может быть сформирован коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции уже этой осенью. Она уточнила, что о достижении коллективного иммунитета можно будет говорить, когда переболеют или сделают прививку 80% граждан страны, что составляет чуть более 90 млн человек.

Днем ранее Попова отметила, что в России пятую неделю наблюдается плавное снижение заболеваемости COVID-19. По ее словам, снижение не очень выраженное — не больше 5–7%.

Она также уточнила, что сейчас в России нет распространения новых штаммов коронавируса, в том числе варианта «Лямбда». Превалирующим, как и в значительной части стран мира, в РФ остается штамм «Дельта», отмечала она.

24 августа главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России пока недостаточен. По его словам, эпидемиологи отмечают, что для формирования устойчивого коллективного иммунитета к инфекции необходимо вакцинировать около 80% населения страны.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир