Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отменила режим изоляции для прибывающих из Великобритании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор отменил самоизоляцию для прибывающих в Россию из Великобритании. Это следует из постановления главы службы — главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, опубликованного на официальном портале правовой информации 3 сентября.

«Признать утратившим силу постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.12.2020 № 43 «Об обеспечении режима изоляции лиц, прибывших из Соединенного Королевства Великобритания и Северной Ирландии в целях предотвращения распространения COVID-19» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24.12.2020, регистрационный № 61759)», — говорится в тексте документа.

Постановление вступает в силу с 4 сентября.

Решение о том, что все прибывающие в РФ из Великобритании граждане в течение 14 дней должны соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания, было принято в декабре прошлого года. Оно было связанно с обнаружением в Великобритании нового мутировавшего варианта коронавируса. Тогда сообщалось, что новый штамм SARS-CoV-2 на 70% более заразен, нежели первоначальный.

На этом фоне Россия также приостановила авиасообщение с Великобританией, рейсы возобновили со 2 июня.

Ранее в этот день гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев высказал мнение, что взаимное признание российских и зарубежных вакцин против коронавируса произойдет до конца года. Он также напомнил, что в десятках стран мира российская вакцина «Спутник V» получила высокую оценку и во многих странах уже эффективно применяется.

17 августа глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на ускоренное взаимное признание сертификатов о вакцинации от COVID-19 ЕС и РФ. В тот же день он заявил, что российская сторона ведет предметный и профессиональный диалог с Евросоюзом (ЕС) по теме взаимного признания сертификатов. Он отметил, что в настоящий момент решаются отдельные технические и правовые вопросы. В частности, необходимость обеспечения защиты персональных данных и технической совместимости процедур, а также ряд других вопросов.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране были зарегистрированы пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир