Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Примаков предложил понаблюдать за действиями новой власти в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как талибы (боевики радикального движения «Талибан», террористической организации, запрещенной в РФ) де-факто стали новой властью в Афганистане, надо понять, как они будут развивать отношения с соседними странами и выполнять данные обещания. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил «Известиям» глава Россотрудничества Евгений Примаков.

«Надо посмотреть, насколько «Талибан» будет выполнять обещания, которые они раздали. <…> В этой войне они стали зарабатывать себе очки как, по сути, антиколониальное движение (такая герилья против оккупации), менять свою публичную позицию. Как только оккупация завершилась, надо будет понять, как будет развиваться движение дальше, как себя будут чувствовать другие группировки, которые находятся в Афганистане, в том числе и террористические, какую позицию де-факто новые власти займут по отношению к соседним странам», — сказал он.

По мнению Примакова, главное пожелание российских властей — это безопасность наших южных границ и отсутствие наркотрафика. Глава Россотрудничества также подчеркнул, что это не война России и ей «ни в коем случае нельзя туда влезать».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

23 августа сообщалось о планах по формированию совета, чтобы управлять страной. Отмечалось, что в него планируют включить некоторых членов предыдущего правительства Афганистана. Согласно заявлению от 28 августа, в течение недели в Кабуле намерены объявить полный состав нового правительства.

Также подчеркивалось, что афганские женщины-госслужащие в будущем смогут приступить к своим обязанностям. Это будет возможно только после формирования соответствующих правил.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов, генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

В тот же день представитель движения призвал международное сообщество помочь Афганистану в развитии экономики, здравоохранения и образования. Он добавил, что талибы не имеют никаких проблем ни с кем из представителей афганского народа или какими-либо другими сторонами.

Читайте также
Прямой эфир