Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Минтранс утвердил перечень субсидируемых авиамаршрутов на Дальнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта России утвердило перечень субсидируемых в этом году авиамаршрутов на Дальнем Востоке. Об этом заявил «Известиям» в пятницу, 3 сентября, глава ведомства Виталий Савельев.

Он напомнил, что 31 августа комиссия Минтранса рассмотрела заявки авиакомпаний о готовности осуществлять перевозки пассажиров по специальному тарифу в рамках постановления правительства.

«По итогам заседания в утвержденный перечень субсидируемых в 2021 году маршрутов включены 25 направлений в, из и внутри Дальневосточного федерального округа на сумму 400 млн рублей», — сказал Савельев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Он уточнил, что по семи из этих маршрутов перевозки пассажиров ранее не выполнялись: Айхал–Иркутск, Газимурский завод – Иркутск, Краснокаменск–Иркутск, Кырен–Иркутск, Магадан–Певек, Менза–Иркутск, Якутск–Бодайбо.

Как отметил Савельев, дополнительные маршруты улучшат транспортную доступность Амурской и Магаданской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского и Приморского краев.

В расширенный перечень также включены следующие направления: Благовещенск–Иркутск, Витим–Иркутск, Владивосток–Зея, Владивосток–Нерюнгри, Владивосток–Тында, Кыра – Иркутск, Ленск–Иркутск, Ленск–Красноярск, Ленск–Новосибирск, Магадан–Кепервеем, Магадан–Иркутск, Мирный–Омск, Нерюнгри–Иркутск, Полярный–Красноярск, Улан-Удэ – Иркутск, Улан-Удэ – Омск, Усть-Баргузин – Иркутск, Чита–Иркутск.

Осуществлять перевозки будут шесть авиакомпаний: «Авиакомпания «АЛРОСА», «Авиакомпания «Ангара», «Ред Вингс», «Аэросервис», «ИрАэро», «СиЛА». Всего запланировано 1264 рейса, в продажу поступит свыше 72 тыс. билетов по специальному тарифу.

Стоимость перевозки по этим маршрутам сейчас достигает 40 тыс. рублей. После открытия продаж билетов на субсидируемые рейсы тариф на перевозку одного пассажира в одном направлении не будет превышать 11 тыс. рублей.

Например, стоимость перевозки по маршруту Владивосток–Тында в среднем составляет 30 тыс. рублей, на субсидируемом рейсе — 8055 рублей. На маршруте Ленск–Иркутск тариф составит 6606 рублей вместо нынешних 14 тыс.

Всего перечень субсидируемых маршрутов включает 60 направлений на Дальнем Востоке на сумму 2 млрд рублей.

Накануне президент России Владимир Путин поручил создать систему автоматического субсидирования авиабилетов для жителей Дальневосточного федерального округа. Глава государства также отмечал, что ситуация с невозможностью воспользоваться авиабилетами по субсидированному тарифу в ДФО недопустима. Льготные билеты должны быть доступны для жителей всех дальневосточных регионов в течение всего года, указывал Путин.

29 июня в кабмине сообщили, что правительство утвердило распоряжение о субсидировании дальневосточных авиаперевозок в размере 1,58 млрд рублей. Там указали, что средства, выделенные из Резервного фонда, позволят снизить цены на билеты по 20 социально значимым направлениям, а стоимость перелета составит от 2,2 тыс. до 10,9 тыс. рублей (в одну сторону) в зависимости от маршрута. Постановление о расширении программы льготных авиаперелетов на всех жителей Дальнего Востока было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным в начале февраля.

Читайте также
Прямой эфир