Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Новой Зеландии назвали терактом нападение в супермаркете Окленда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала террористической атакой нападение на посетителей супермаркета в пригороде Окленда, в результате которого пострадали шесть человек. Такое заявление она сделала в пятницу, 3 сентября, на пресс-конференции в Веллингтоне.

«Сегодня во второй половине дня экстремист совершил террористическую атаку в Окленде. <…>. Это было жестокое нападение, оно было бессмысленным для ни в чем не повинных новозеландцев», — сказала Ардерн. Трансляция ее выступления велась на сайте издания New Zealand Herald.

Премьер подтвердила, что в результате атаки тяжелые ранения получили шесть человек, они госпитализированы. Нападавший, который ранее находился под наблюдением правоохранителей, был ликвидирован. Ардерн добавила, что мужчина был вдохновлен идеологией террористической организации ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

По информации Ардерн, нападавший являлся гражданином Шри-Ланки, он прибыл в Новую Зеландию в 2011 году и попал под наблюдение властей в 2016 году.

Ранее в этот день вооруженный мужчина вошел в супермаркет Countdown пригорода Нью-Линн в Окленде и ранил нескольких людей. Местонахождение мужчины было установлено офицерами полиции, он был застрелен на месте происшествия. По некоторым данным, у нападавшего кроме ножа было с собой огнестрельное оружие.

Позднее New Zealand Herald со ссылкой на службу скорой помощи страны сообщило, что в результате нападения ранения получили шесть человек. Три человека были доставлены в больницу в критическом состоянии. Состояние еще одного раненого медики считают серьезным. Двое пострадавших получили травмы средней тяжести.

Читайте также
Прямой эфир