Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Новосибирске загорелся склад на площади 800 кв. м
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля
Сюжет:

Путин позитивно оценил проект для разгрузки Транссиба

0
Фото: ТАСС/Евгений Паулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство участка Северного широтного хода, благодаря которому можно будет выйти в незамерзающую часть Баренцева моря и разгрузить Транссибирскую магистраль (Транссиб), является хорошим проектом, и над ним надо работать. Об этом заявил в пятницу, 3 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с модераторами и спикерами ключевых сессий Восточного экономического форума (ВЭФ).

«По поводу выхода к Баренцеву морю: мы давно уже этот проект изучаем, предлагаем. Давайте еще раз к этому вернемся. Безусловно, это хороший проект. Над ним нужно продолжать работать. Разгрузить Транссиб — это абсолютно верно даже со стратегической точки зрения, на будущее», — подчеркнул глава государства.

Так президент прокомментировал инициативу о поиске альтернативных маршрутов перевозок, озвученную на сессии ВЭФ о снижении транспортных издержек на Дальнем Востоке.

По словам модератора сессии, председателя совета директоров корпорации AEON Роман Троценко, одной из главных транспортных проблем в ДФО эксперты считают недостаточную пропускную способность Восточного полигона. Участники сессии предложили ряд мер, которые помогли бы решить этот вопрос. Они в том числе выступили за то, чтобы искать альтернативные маршруты перевозок. Одним из таких проектов, по словам Троценко, могло бы быть строительство участка Северного широтного хода, который позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги и выйти в незамерзающую часть Баренцева моря.

Транссибирская магистраль представляет собой рельсовый путь, соединяющий европейскую часть России с ее срединными (Сибирь) и восточными (Дальний Восток) регионами. Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9288,2 км.

16 августа сообщалось, что Путин поручил правительству следить за ценами на основные материалы, которые используются для строительства Байкало-Амурской (БАМ) и Транссиба.

Ранее, в марте, премьер-министр России Михаил Мишустин отмечал, что объем финансирования модернизации транспортной инфраструктуры до 2024 года, в том числе для контейнерных перевозок, составит 780 млрд рублей. Он отмечал, что одна из основных задач — это развитие транспортной инфраструктуры для экспорта, прежде всего Восточного полигона железных дорог.

В декабре 2020 года правительство одобрило параметры финансового плана и инвестиционные программы РЖД на 2021–2023 годы объемом более 2 трлн рублей. Так, в 2021 году планируется завершение мероприятий первого этапа развития железнодорожного сообщения на Дальнем Востоке проекта «Восточного полигона» — Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Прямой эфир