Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предотвратили 18 терактов за первые шесть месяцев 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России за первое полугодие текущего года предотвратили 18 терактов, заявил в пятницу, 3 сентября, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии текущего года предотвращены на стадии приготовления и покушения 18 из 19 преступлений по статье 205 УК РФ «Террористический акт», — приводит слова Пискарева комитет в своем Telegram-канале.

По его словам, «с момента событий в Беслане, где в результате захвата террористами школы погибли более 300 человек, в основном женщины и дети, многое изменилось».

«Результатом системной работы по борьбе с терроризмом стало существенное снижение в России количества преступлений террористической направленности. Но это не повод успокаиваться. Терроризм не знает границ, и опасность его распространения по всему миру не ослабевает», — подчеркнул Пискарев.

Он также обратил внимание, что необходимо «сформировать настрой и создать условия в обществе, для того чтобы террористы не могли вовлекать в свою преступную деятельность новых сторонников». Важна системная и адресная профилактическая работа, прежде всего среди молодежи, резюмировал Пискарев.

26 августа президент России Владимир Путин пообещал помочь с реабилитацией и обучением пострадавших при теракте в Беслане 1 сентября 2004 года, а также со строительством пантеона.

Теракт в бесланской школе произошел утром 1 сентября 2004 года во время линейки. Вооруженные боевики захватили людей и насильно удерживали их в школе три дня. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.

Потерпевшими от нападения боевиков были признаны 1315 человек. По факту захвата заложников было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России — «Убийство», «Терроризм» и «Захват заложников».

Читайте также
Прямой эфир