Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт оценил идею Минфина о возврате денег жертвам мошенников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технический директор компании RuSIEM Антон Фишман 2 сентября в комментарии «Известиям» оценил идею Минфина по возврату средств жертвам телефонных мошенников.

По словам эксперта, проблема, которую предлагается решить подобной мерой, прежде всего, упирается в установленный законом порядок получения правоохранительными органами необходимых для проведения следственных действий сведений, которые составляют банковскую тайну.

«Скорее всего, в рамках создаваемой системы обмена данные будут передаваться в хешированном виде, поэтому процесс сам по себе будет безопасным. Мошенники вряд ли смогут воспользоваться предлагаемым механизмом в своих целях и адаптироваться к ним», — пояснил Фишман.

В то же время директор RuSIEM указал на отсутствие на данный момент информации о том, насколько оперативным будет такой обмен данными.

Ранее в этот же день стало известно, что Министерство финансов России работает над механизмом по упрощению взаимодействия кредитных организаций, Центрального банка России и правоохранительных органов, чтобы возвращать деньги жертвам телефонных мошенников.

В частности, предлагается на законодательном уровне закрепить возможность этих ведомств оперативно реагировать на сообщения о мошенничестве и быстро получать судебное решение по блокировке дальнейших действий злоумышленников.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир