Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

В Центробанке представили три альтернативных сценария развития экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России (ЦБ) РФ представил три альтернативных базовому сценарию развития российской экономики. Об этом в четверг, 2 сентября, говорится в подготовленном в ЦБ проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022–2024 годы.

Отмечается, что помимо базового сценария, в рамках которого продолжается поступательный рост мировой и российской экономики, ЦБ рассматривает три варианта развития событий — «Усиление пандемии», «Глобальная инфляция» и «Финансовый кризис».

По сценарию «Усиление пандемии» предполагается, что темпы прироста ВВП в 2022 году будут близки к нулевым, в 2023 году — ускорятся до 3,5–4,5%, а к концу прогнозного горизонта вернутся к значениям, близким к потенциальному росту.

Во втором сценарии под названием «Глобальная инфляция» регулятор прогнозирует активный рост в мировой экономике, который окажет дополнительную поддержку и ВВП России. Однако сопровождающее этот рост повышение устойчивого инфляционного давления в мире вызовет более быстрое прекращение стимулирующей политики в крупнейших странах, чем предполагается в базовом сценарии.

По сценарию «Финансового кризиса» ЦБ прогнозирует волатильность на финансовых рынках в 2022 году. В этом случае быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США способно привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств. Таким образом, 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимися рынками, говорится в документе. При данной ситуации ожидается спад российской экономики в 2023 году на 1,4–2,4%.

Отмечается, что при таком сценарии наиболее закредитованные страны могут столкнуться с проблемами в обслуживании задолженности. Это приведет к тому, что в I квартале 2023 года в мировой экономике начнется масштабный финансовый кризис, который можно сопоставить с кризисом 2008–2009 годов.

В июле международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB со стабильным прогнозом.

Читайте также
Прямой эфир