Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

В Белоруссии обвинили страны Запада в потоках нелегалов в Европу

0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия в вопросе миграции выступает страной транзита, а поток нелегалов, который наблюдается в настоящее время, возник в том числе из-за действий коллективного Запада. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных, также прокомментировав решение властей Польши на этом фоне ввести чрезвычайное положение.

«Что они делают на своей территории — это дело польской стороны. Существуют определенные стандарты ЕС в отношении мигрантов, которые приезжают с просьбой убежища. Пусть они выполняют их. И мы рассчитываем, что они будут их выполнять», — отметил он.

Политик также подчеркнул, что Белоруссия не управляет потоками мигрантов и не провоцировала его, а лишь является страной транзита. По словам Савиных, через республику идет определенный поток, который возник по целому ряду причин, связанных в том числе и с действиями коллективного Запада.

«Это глобальное явление. Мы не являемся частью этой проблемы», — заключил депутат.

Ранее в этот день президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на приграничных с Белоруссией территориях в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами. Указывалось, что режим будет действовать в течение 30 дней и может быть продлен. Он затронул 183 населенных пункта.

Латвия, Литва и Польша ранее заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Так, 28 августа военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами.

Кроме того, связи с этой проблемой в Литве объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир