Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии обвинили страны Запада в потоках нелегалов в Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия в вопросе миграции выступает страной транзита, а поток нелегалов, который наблюдается в настоящее время, возник в том числе из-за действий коллективного Запада. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных, также прокомментировав решение властей Польши на этом фоне ввести чрезвычайное положение.

«Что они делают на своей территории — это дело польской стороны. Существуют определенные стандарты ЕС в отношении мигрантов, которые приезжают с просьбой убежища. Пусть они выполняют их. И мы рассчитываем, что они будут их выполнять», — отметил он.

Политик также подчеркнул, что Белоруссия не управляет потоками мигрантов и не провоцировала его, а лишь является страной транзита. По словам Савиных, через республику идет определенный поток, который возник по целому ряду причин, связанных в том числе и с действиями коллективного Запада.

«Это глобальное явление. Мы не являемся частью этой проблемы», — заключил депутат.

Ранее в этот день президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на приграничных с Белоруссией территориях в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами. Указывалось, что режим будет действовать в течение 30 дней и может быть продлен. Он затронул 183 населенных пункта.

Латвия, Литва и Польша ранее заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Так, 28 августа военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами.

Кроме того, связи с этой проблемой в Литве объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

Читайте также
Прямой эфир