Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов
Сюжет:

Трутнев заявил о планах по привлечению в экономику Дальнего Востока 11 трлн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В экономику Дальнего Востока к 2030 году планируется привлечь 11 трлн рублей, создать в регионе 360 тыс. рабочих мест. Об этом заявил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев президенту России Владимиру Путину во время интерактивной презентации результатов развития субъекта в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) 2 сентября.

По словам полпреда, развитие Дальнего Востока — быстроокупаемый и высокорентабельный проект, регион заработал уже 43 млрд рублей.

Он пояснил, что на создание преференциальных зон (форма международной интеграции) на Дальнем Востоке общие затраты с учетом строительства, инфраструктуры, налоговых льгот за эти годы составили 81 млрд рублей, а доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на их работу в режиме льгот, достигли 123,1 млрд рублей.

Трутнев добавил, что профильные ведомства правительства России до конца этого года восстановят темпы привлечения частных инвестиций на Дальний Восток, которые упали в 2020 году.

На презентации представлены проекты, которые реализуются с господдержкой. По его словам, «реальная» работа по этим проектам началась с 2015 года. На сегодняшний день их 2604. Развитие шло «не совсем линейно», в 2020 году немного снизилось.

Вице-премьер предложил снизить размер необходимого стартового капитала для бизнесменов, желающих получить статус резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). По его словам, ТОР собирает крупные и средние проекты, СПВ — средние и мелкие. В этом году планируется вносить предложения по изменению барьеров входа — сейчас это 5 млн рублей, что «очень много для мелкого бизнеса», указал он. Планируется понизить этот порог.

Полпред рассказал, что общая сумма фактических инвестиций благодаря господдержке на Дальнем Востоке составила 2 трлн рублей, а при выполнении всех соглашений макрорегион получит 6,3 трлн рублей инвестиций. Создана 81 тыс. рабочих мест.

Он отметил, что можно говорить о том, что объем превышения среднероссийских темпов развития создан за счет предприятий, которые строятся при поддержке государства. Он подчеркнул, что власти смотрят динамику начиная с 2013 года.

За это время, по словам вице-премьера, темпы роста валового регионального продукта возросли в два раза и «значительно превышают среднероссийский уровень». Рост валового регионального продукта (ВРП) составил 16%.

В конце августа в Минвостокразвития сообщили, что просчитывают бизнес-модель создания города-спутника на Дальнем Востоке, который мог бы и называться Спутник, на 300 тыс. человек. Министр по развитию региона Алексей Чекунков отмечал, что новый город вместе с городом Артемом и Владивостоком станет первым городом-миллионником в регионе. На проект заселения Дальнего Востока потребуется 8 трлн рублей.

В ведомстве считают, что инвестиционный проект будет выгоден и для государства, и для бизнеса, так как новые жители создают новые налоги и экономику.

ВЭФ проходит 2–4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Главная тема в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Читайте также
Прямой эфир