Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработали быстрые тест-системы для определения штаммов COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Быстрые тест-системы для выявления различных штаммов коронавируса, в том числе потенциально опасных, разработаны в России. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

«Очень важно, что были разработаны быстрые тест-системы для определения конкретных линий вируса, включая последние линии — «Дельта», «Дельта плюс», и сейчас разработаны на «Йоту», «Лямбду» и другие линии потенциально опасные, [для которых] существует риск их заноса на нашу территорию», — сказала она на сессии «Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Также Скворцова считает, что ситуация с коронавирусом остается сложной. По ее словам основная задача — быть готовыми к различным вызовам, в том числе быть быстро обучаемыми и подстраиваться под ситуацию.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург 19 августа рассказал, что учреждению удалось разработать вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», который модифицирован специально под штамм «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России. Вместе с тем штамм «Лямбда» содержит несколько мутаций в спайковом белке, из-за чего является более легко распространяемой версией COVID-19. Что касается штамма «Йота», то впервые он был обнаружен в Нью-Йорке. Как сообщалось, он передается на 15–25% быстрее, чем другие известные мутации.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир