Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Фальков исключил полный переход российских вузов на дистанционное обучение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полный переход на дистанционное обучение в вузах невозможен, это негативно сказывается на качестве образования. Об этом заявил в четверг, 2 сентября, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

«Тотальный дистант невозможен, поскольку он ведет к существенному ухудшению качества образования», — сказал Фальков на сессии «Десятилетие МКО АТЭС: достижения и перспективы» Восточного экономического форума (ВЭФ).

При этом министр подчеркнул, что российская система образования в целом справилась с вызовом пандемии коронавируса.

22 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что дистанционный способ обучения должен лишь дополнять традиционный, поскольку нельзя превращать человека в робота. Глава государства заметил, что использовать современные знания без того, чтобы человек стал полноценным гражданином, невозможно, и это может привести к деструктивным результатам. Однако он подчеркнул, что дополнять современное образование дистанционными способами можно и нужно.

Как отмечал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, все российские вузы готовы к началу учебного года в очной форме, но они также готовы перейти и на удаленный формат при необходимости.

Ранее, 17 августа, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил, что вузы РФ начнут обучение в новом году в гибридном формате. Садовничий также отметил, что в онлайн-формате могут проходить потоковые лекции, а в очном — практические занятия в группах.

При этом в начале августа в вузы были направлены рекомендации Минобрнауки, в которых говорилось о целесообразности допуска на очные занятия студентов, прошедших вакцинацию от коронавируса. Учащихся, которые не прошли вакцинацию против COVID-19 или имеют медотвод от прививки, рекомендовалось перевести на удаленное обучение. Кроме того, министерство рекомендовало раздельно проводить сессии для вакцинированных и тех, кто не сделал прививку.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир