Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию
Сюжет:

Минфин рассказал подробности об идее возврата денег жертвам мошенников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России работает над механизмом по упрощению взаимодействия кредитных организаций, Центрального банка России и правоохранительных органов, чтобы возвращать деньги жертвам телефонных мошенников, заявил замминистра Алексей Моисеев в интервью «РИА Новости» в день открытия Восточного экономического форума 2 сентября.

«Мы предлагаем законодательно дать возможность Банку России и МВД оперативно реагировать на информацию о мошенничестве и быстро получать решение суда по блокировке дальнейших действий, потому что сейчас человек после того, как его обманули, идет в полицию, пишет заявление, там возбуждают уголовное дело, и на расследование уходит несколько месяцев, а деньги тем временем уже давным-давно в офшорах или просто обналичены», — пояснил Моисеев.

Главная цель — упростить взаимодействие между МВД, банками и ЦБ, чтобы быстро реагировать на информацию жертвы о мошенниках и «тормозить деньги, пока они далеко не ушли», добавил замминистра.

16 апреля в Минфине заявили о работе над законодательными мерами по возврату денег жертвам мошенников. В России фиксируется низкий уровень возвращения клиентам банков похищенных мошенниками средств, потому что злоумышленники с помощью методов социальной инженерии убеждают своих жертв добровольно выдать им конфиденциальные данные. Если же клиент сам выдал эту информацию, то банк по закону имеет право не возвращать ему потерянные средства.

В течение 2020 года число операций без согласия банковских клиентов увеличилось на 34%, до 773 тыс. При этом объем украденных у россиян денег возрос в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Согласно данным Банка России, в среднем у клиентов-физлиц в прошлом году похищали по 11,4 тыс., у юридических лиц — по 347,8 тыс. рублей.

Восточный экономический форум (ВЭФ) стартовал 2 сентября на острове Русский во Владивостоке и будет работать до 4 сентября. Мероприятие проходит в смешанном формате: часть гостей смогут посетить форум онлайн. Ожидается, что участниками события станут около 4 тыс. человек. Основная тема форума в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Прямой эфир