Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Глава Воронежской области исключил угрозу населению из-за возгорания нефтебазы
Мир
Президент Южной Кореи не намерен участвовать в дальнейшем допросе
Мир
В Молдавии назвали переизбрание Санду следствием раскола общества в стране
Общество
Прокуратура просит суд запретить в РФ газету «ПроЗдоровье» и сайт «Здравомед»
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и гололедицу в Москве 16 января
Мир
Байден заявил о разработке плана сделки по Газе его администрацией
Мир
Bloomberg узнало о готовности Канады ввести пошлины на товары из США на $105 млрд
Экономика
Цены на нефть марки Brent впервые превысили $82 за баррель с августа 2024 года
Общество
Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45% 
Мир
Байден в обращении к нации заявил об укреплении НАТО
Мир
СМИ узнали об обсуждении Британией и Францией отправки миротворцев на Украину
Мир
В Словакии оценили эффект санкций против России
Экономика
Бизнесу запретят навязывать дополнительные услуги гражданам
Экономика
Число компаний в «российских офшорах» выросло в 1,5 раза в 2024 году
Мир
Президент Израиля назвал соглашение по Газе правильным и необходимым шагом

Новак заявил о стабилизации на топливном рынке

0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На рынке топлива в России наблюдается тенденция восстановления, рисков роста цен на бензин нет. Об этом 1 сентября сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы сократили практически до нуля экспорт, хотя запрет не делали, [Договорились] с компанией «Сургутнефтегаз», основным экспортером. Они весь объем поставляют на внутренний рынок. Эти дополнительные меры [помогли добиться], чтобы на бирже ушел ажиотаж и цена частично скорректировалась. Поэтому я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она будет еще более нормальной. Поэтому не видим никаких рисков повышения цен, и, наоборот, видим тенденцию к восстановлению оптово-розничного рынка», — сказал Новак.

Новак отметил, что штаб по производству и потреблению нефтепродуктов проводится ежедневно. Практически в ручном режиме устанавливались объемы, которые необходимо поставлять, добавляет «Газета.ру».

Ранее, 10 августа, десять нефтяных компаний предоставили в антимонопольную службу данные об объемах торгов топливом. Как заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сведения нужны для анализа факторов, влияющих на изменение оптовых цен.

В конце июля Минэнерго пригрозило запретить экспорт бензина, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы при сохранении рекордных темпов биржевых цен. Позже стало известно, что 9 августа на совещании в правительстве под председательством вице-премьераНовака приняли решение, что розничные цены на бензин удастся удержать в рамках инфляции до конца года и власти не будут вводить запрет на экспорт нефтепродуктов из России.

В начале июля «Известиям» рассказали в Минфине, что выплаты из бюджета по демпферу нефтяным компаниям для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в июне составили 51,2 млрд рублей, а в общей сложности с марта по июнь — 146,4 млрд рублей.

Демпфер рассчитывается как разница между нетбэком (мировая цена минус расходы на транспортировку и вывозная пошлина) и условной стоимостью бензина, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженная на специальный коэффициент.

Когда мировые цены на бензин превышают условную, государство фактически субсидирует нефтеперерабатывающие заводы через предоставление налогового вычета. Механизм действует с 2019 года. Его разработка стала реакцией правительства на резкий рост цен на моторные виды топлива в конце весны 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир