Токаев заявил о недопустимости ущемления русского языка в Казахстане


Препятствовать использованию русского языка в Казахстане нельзя. Об этом заявил 1 сентября президент страны Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу.
«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», — подчеркнул он. Трансляцию ведет «Sputnik Казахстан».
Токаев отметил, что государственный язык в Казахстане один — это казахский язык. Вместе с этим гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики, указал он. По словам президента, такой подход поддерживает большинство казахстанцев.
12 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин, заявил что страна полностью поддерживает позицию Казахстана о готовности пресекать любые проявления национализма на фоне данных о проведении в республике так называемых языковых рейдов.
Так, в последнее время казахстанские националисты организовывают «языковые рейды», во время которых они заходят в магазины и государственные учреждения и проверяют знание казахского языка работниками. Акции снимают на камеру, видео затем выкладывают на YouTube.
Правоохранительные органы Казахстана в связи с этим расследуют уголовное дело о разжигании межнациональной розни.
В свою очередь российский общественный деятель, журналист Владимир Легойда в беседе с «Известиями» прокомментировал ситуацию с русскими, живущими в Казахстане. Он подчеркнул, что ему больно видеть ситуации, в которых ущемляются права русских жителей Казахстана. В первую очередь, как считает журналист, необходимо, чтобы на любые проявления национализма реагировала местная власть.