Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганский посол назвал талибов группировкой международных террористов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) является разношерстным, в него входят члены различных международных террористических организаций, рассказал в интервью «РИА Новости» 1 сентября афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

«Талибы сейчас не одна группировка, они разношерстны», — подчеркнул он.

По словам дипломата, еще 25 лет назад «Талибан» был единой группировкой, однако сейчас среди них есть члены иностранных террористических группировок, некоторые из которых запрещены мировым сообществом.

Кроме того, посол считает, что «Талибан» не пойдет на мирные переговоры без давления со стороны международного сообщества.

25 августа лидер афганского сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд заявил, что Россия может вмешаться и помочь созданию в Афганистане инклюзивного правительства, так как это в ее интересах. Он подчеркнул, что Москва может оказать помощь в проведении «чего-то вроде экстренных мирных переговоров».

Днем ранее сообщалось, что руководство «Талибана» планирует сформировать совет, чтобы управлять страной, а также о намерении талибов включить в него некоторых членов предыдущего правительства Афганистана.

21 августа талибы анонсировали представление новой системы управления Афганистаном. Отмечалось, что новая форма правления будет нацелена на защиту прав всего населения. Высокопоставленный лидер талибов Халил ур-Рахман Хаккани сообщил, что боевики движения ввели амнистию для всех чиновников бывшего афганского правительства, в том числе и для бежавшего президента Ашрафа Гани.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Читайте также
Прямой эфир