Юристы объяснили порядок выплаты штрафа за непристегнутого пассажира такси


Во время остановки машины такси сотрудниками ГИБДД штраф за непристегнутый ремень безопасности должен быть оплачен водителем, заявила член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина во вторник, 31 августа, в беседе с «Известиями».
По ее словам, согласно п. 2.1.2 ПДД, водитель обязан не только пристегнуться сам, но и позаботиться, чтобы также пристегнулись все пассажиры.
Ее также поддержала старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Светлана Кубиевич.
«Платит водитель. Он несет ответственность за безопасность движения и обязан до начала движения обеспечить эту безопасность и принять меры», — сказала она.
При этом, согласно ст. 12.29 КоАП РФ, пассажир также несет ответственность за нарушение ПДД, добавила Курашина.
«Следовательно, платить штраф за непристегнутый ремень безопасности пассажира будут и водитель, и пассажир», — отметила специалист.
27 августа заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская рассказала, за нарушение каких правил велосипедистам грозит административная ответственность. Так, если велосипедист позволил себе сесть за руль двухколесного транспорта в состоянии алкогольного опьянения, то, согласно действующему законодательству, ему грозит штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Еще на велосипеде нельзя перевозить детей младше семи лет и вообще запрещено что-либо перевозить на нем, если велосипед не оснащен для этого.
Велосипедисты могут перемещаться как по велодорожкам, так и по тротуарам и обочинам, но тут все зависит от возраста. Так, проезжать на велосипеде по обочине или правому краю проезжей части при отсутствии специальных дорожек можно только с 14 лет.
26 августа глава AVG Legal Алексей Гавришев рассказал о правилах ношения паспорта гражданами РФ. Как отметил эксперт, не существует закона, который бы обязывал граждан носить с собой документ, удостоверяющий личность, однако сотрудники полиции при наличии оснований имеют право задержать гражданина с целью установить его личность.