Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Воздушная тревога объявлена в Николаевской и Одесской областях Украины
Мир
В МИДе назвали отправку танков Abrams Киеву эскалацией ситуации
Мир
Президент Аргентины и канцлер ФРГ обсудили сотрудничество по энергетике
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS

Вакцину центра Чумакова против «дельта»-штамма могут создать через год

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр им. М.П. Чумакова может создать новую вакцину от «дельта»-штамма COVID-19 через год. Об этом 31 августа заявил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

В беседе с RT, говоря о новой вакцине, Ишмухаметов подчеркнул, что штамм «Дельта» является основой для ее создания. По его словам, необходимо пройти весь путь, который уже был проделан с предыдущим штаммом «Альфа». Для этого нужно научиться культивировать штамм, пропассировать не менее семи раз, чтобы достичь стабильности его жизни. После потребуется снова проводить доклинические и клинические исследования.

«Прежде всего это не модификация (вакцины. — Ред.), это создание новой вакцины. Фактически коронавирус — молодой вирус, но, как известно, он достаточно активно распространяется по земному шару. В процессе этого распространения вирус мутирует [...] Вот поэтому на сегодняшний день перед всеми нами встал вопрос об изучении этих отдельных штаммов», — пояснил гендиректор центра.

Ранее, 22 августа, директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в 2022 году учреждение может начать клинические исследования вакцины, которая будет содержать белки нескольких штаммов коронавируса. Гинцбург пояснил, что препарат будет содержать три, четыре или пять различных генетических вариантов S-белка в одной вакцине.

Ранее, 20 августа, ученые из Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура (NCID) заявили о возможности создать универсальную вакцину широкого спектра действия против всех коронавирусов.

11 августа Гинцбург сообщил, что «Спутник Лайт» в качестве третьего компонента для привитых двумя инъекциями вакцины Pfizer повысит уровень защиты против штамма «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России. Вместе с тем «лямбда»-штамм содержит несколько мутаций в спайковом белке, из-за чего является более заразной версией COVID-19.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране были зарегистрированы пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир