Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Швеции заявила о брошенном Россией «вызове»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде считает, что Россия якобы «бросает вызов» интересам Евросоюза (ЕС). Такую позицию она обозначила в ответе на запрос шведского депутата Маркуса Вихеля, который ранее интересовался отношениями Москвы и Стокгольма, пишет 31 августа RT.

Линде отметила, что отношения Швеции и Евросоюза с Россией будут оставаться сложными до тех пор, пока РФ «будет действовать, бросая вызов нашим интересам и ценностям».

Вместе с этим глава шведского МИДа убеждена, что для решения «проблем» и поиска «возможностей» в отношениях Стокгольма и Брюсселя с Москвой европейской стороне нужен «долгосрочный и принципиальный подход» при контактах как с российскими официальными лицами, так и с представителями гражданского общества и политической оппозиции.

25 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал состояние отношений между Россией и ЕС плачевным. При этом он подчеркивал, что российская сторона готова развивать диалог и с Евросоюзом, и с его членами «исключительно в равноправном взаимоуважительном ключе».

В тот же день глава МИД Австрии Александер Шалленберг отметил, что Россия есть и будет частью европейской реальности. По его словам, отношения между ЕС и РФ достигли «низшей точки». Вместе с этим Вена намерена продолжить поддерживать диалог с Москвой.

Ранее, 25 июля, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран Евросоюза вновь приняли решение о продлении экономических санкций в отношении РФ, действующих с 2014 года. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем комментарии указала на то, что Москва соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который в 2014 году присоединился к России по результатам проведенного на полуострове референдума. Западные страны, обвинив страну во вмешательстве, ввели против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговор на языке санкций контрпродуктивен.

Читайте также
Прямой эфир