Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВС Британии заявили о готовности нанести новые авиаудары по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Королевские военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании заявили о готовности нанести новые авиаудары по объектам на территории Афганистана. Об этом рассказал начальник штаба британских ВВС Майк Вигстон.

«Мы должны иметь возможность играть большую роль в глобальной коалиции в борьбе с ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ), будь то авиаудар или перемещение войск и оборудования на территорию определенной страны», — цитирует слова Вигстона издание The Telegraph.

Глава британского штаба ВВС подтвердил, что если у страны есть возможность внести вклад в противостояние с ИГ, то Великобритания будет готова это сделать.

«Афганистан, вероятно, одна из самых труднодоступных частей мира, но мы способны действовать там», — сказал командующий Королевскими военно-воздушными силами.

По его словам, если «экстремизм поднимает голову и представляет прямую или косвенную угрозу Великобритании и ее союзникам» не только в Афганистане, но и на какой-либо другой территории, британские военные ответят, где бы не размещались боевики.

Соединенное Королевство завершило миссию по эвакуации английских подданных и граждан Афганистана из Кабула 29 августа. Сообщалось, что в течение двух недель из города в безопасные места были вывезены более 15 тыс. человек.

Премьер-министр страны Борис Джонсон уточнил, что среди эвакуированных не только граждане Великобритании, но и люди, которые «без сомнения доказали лояльность стране», в частности, переводчики и сопровождающие, оказывавшие помощь в обеспечении безопасности англичан на протяжении 20-летней миссии в Афганистане.

15 августа боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров талибы заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время. Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир