Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

ЦБ сообщил о снижении рисков перегрева ипотечного рынка в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риски перегрева ипотечного рынка в России на данный момент снизились, что произошло по причине изменения условий госпрограммы «6,5» на новостройки и ужесточения регулирования выдачи кредитов населению с начала августа. Это следует из материалов Банка России.

Так, регулятор констатировал наличие некоторых опасений, связанных с продолжающимся ростом цен на недвижимость. В частности, речь идет об увеличении стоимости жилья на 7% за II квартал текущего года на первичном рынке и на 4,4% — на вторичном одновременно с довольно высокой долей выдач кредитов с повышенным индексом риска. Уточняется, что объем кредитов с первоначальным взносом менее 20% и показателем долговой нагрузки свыше 50% составил около 20% в выдачах во II квартале 2021 года.

«Сейчас риски перегрева рынка снизились из-за изменения условий госпрограммы «6,5» и повышения макропруденциальных надбавок с 1 августа текущего года в части выдач ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%», — сказано в документе.

Как сообщает Центробанк, выдачи ипотеки существенно активизировались во II квартале текущего года (1,5 трлн рублей), в то время как в I квартале наблюдалось их замедление на фоне роста общего спроса на кредиты.

«Основной всплеск был отмечен в июне по программе льготной ипотеки «6,5», когда заемщики, вероятно, стремились получить заем до повышения ставки до 7% и пересмотра предельного размера кредита. При этом в июле рост ипотеки замедлился, поскольку определенная часть кредитов перетекла в другие льготные программы, такие как расширенная «семейная», и обычную рыночную ипотеку», — указал Банк России.

В заключение доклада регулятор прогнозирует нормализацию динамики кредитования в дальнейшем.

О признаках перегрева на ипотечном рынке России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в апреле этого года. По ее словам, при некотором снижении качества ссуд спрос на ипотеку рос достаточно быстро. Кроме того, на фоне понижения ключевой ставки до исторически низких 4,25% годовых и запуска льготной программы цены на недвижимость в России выросли гораздо выше инфляции. Глава ЦБ также предположила, что такая тенденция может продолжиться в 2021 году.

Ранее, 27 августа, сообщалось, что россияне стали активно объединять ипотечные и потребительские кредиты. К таким действиям граждан в первую очередь побудили высокие цены на жилье.

26 августа стало известно, что средний срок ипотечного кредитования в России резко вырос в 2021 году. Согласно данным ЦБ РФ, для новостроек этот показатель вырос на два года (до 20,9 года), а для вторичного жилья — на 2,5 года, то есть до 20 лет.

25 августа правительство РФ продлило программу семейной ипотеки до 2024 года. По новым условиям кредиты по льготной ставке до 6% годовых на покупку жилья или строительство частного дома можно будет получить до 31 декабря 2023 года.

В начале июня президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки на год — до 1 июля 2022 года, но с новыми условиями.

Так, со 2 июля программа действует с единой для всех регионов сокращенной суммой кредита в 3 млн рублей и ставкой до 7% годовых. Семейная льготная ипотека выдается по ставке до 6% годовых и теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита разнится в зависимости от региона. Например, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других субъектов — до 6 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир