Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

В мире полностью прекратили использование этилированного бензина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование этилированного бензина, содержащего соединения свинца, полностью прекратили в мире. Об этом сообщается на сайте ООН со ссылкой на исполнительного директора программы всемирной организации по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен в понедельник, 30 августа.

Применение этилированного бензина завершено в Алжире — последней стране мира, где до августа еще сохранялись его запасы.

«Успешная реализация запрета на использование этилированного бензина является важным шагом в защите здоровья людей и окружающей среды», — приводятся в сообщении слова Андерсен.

По российским ГОСТам, этилированный бензин маркировался как А-76. С апреля 2003 года, по Федеральному закону №34 от 22.03.2003 на отечественных автозаправках продается только неэтилированный бензин.

Этилированными являются бензины, в которые для увеличения октанового числа добавляется антидетонационная присадка — тетраэтилсвинец (ТЭС). Массовое производство ТЭС начали в США в 1920-х годах прошлого века. Специалисты установили, что автомобиль, работающий на этилированном бензине, выбрасывает в атмосферу 3–4 г свинца на 100 км пути, что опасно для человеческого организма и природы.

Однако до 1970-х почти весь продававшийся в мире бензин имел ТЭС. Однако в конце 20 века власти многих стран начали запрещать этот вид бензина. ЮНЕП начала активную кампанию по устранению содержащего свинец бензина в 2002 году, называя это топливо одной из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека. Прекращение использования такого бензина предотвратит преждевременную смерть более 1,2 млн человек и сэкономит $2,45 трлн в год.

В июле 2021 года специалисты Fresh Auto со ссылкой на опрос Национальной технологической инициативы (НТИ) рассказали, что свыше 20 тыс., человек или 57% опрошенных, готовы установить в автомобиле газомоторное оборудование, чтобы отказаться от бензина. 89% респондентов стимулирует к переходу на газомоторное топливо значительная поддержка правительства, а 42% — считают достаточным существующие меры поддержки.

Читайте также
Прямой эфир