Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП на трассе в Пермском крае
Мир
В Финляндии заявили о желании граждан страны сбежать от русофобии в РФ
Армия
Российские военные захватили в Авдеевке технику США времен вьетнамской войны
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
Илон Маск обвинил Байдена во лжи о борьбе с наплывом мигрантов в США
Мир
Замглавы МИД и спецпредставитель КНР обсудили урегулирование кризиса на Украине
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Спорт
Умар Нурмагомедов одержал пятую победу в UFC
Мир
СБ ООН выразил серьезную обеспокоенность в связи с гибелью более 100 палестинцев
Спорт
«Вашингтон» выставил на драфт отказов российского форварда Кузнецова
Общество
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Общество
Ракетная опасность в Белгородской области отменена
Мир
Reuters узнало о падении объемов турецкого экспорта в Россию

В Минэке заявили о планах ограничить малому бизнесу льготное кредитование

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития России подготовило поправки к правилам выдачи субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанятым. Проект постановления правительства с изменениями в постановлении № 1764 от 30 декабря 2018 года, в котором прописаны правила льготного кредитования МСП, опубликован на портале правовой информации.

В документе говорится, что ведомство собирается перестать выдавать субсидии банкам по договорам, заключенным в 2019–2021 годах на сумму свыше 500 млн рублей с представителями МСП, относящимися к категории «микропредприятие», которые заняты в сфере строительства, а также профессиональной, научной и технической деятельности.

Также предлагается прекратить выдавать субсидии по кредитным договорам организациям, информацию о которых исключили из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019–2020 годах.

Отмечается, что нововведение нужно для «усиления дисциплины уполномоченных банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования на сегмент самых малых заемщиков».

«Корректировка правил выдачи льготных кредитов МСП — нормальная и правильная практика правоприменения. <…> У любых мер поддержки есть несколько критериев измерения: адресность, эффективность, результативность, целевой характер использования», — рассказал «Известиям» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По его словам, позиция Минэка заключается в том, чтобы дать больше денег малым компаниям и не давать тем, кто уже проявлял себя как неблагонадежный.

«Как правило, более крупные предприятия более опытны, и могут более эффективно использовать поддержку, то есть смещение в пользу самых малых компаний и снижение размера среднего займа, возможно, не самая лучшая идея: в этом случае как раз может страдать возвращаемость льготных кредитов», — заключил Манкевич.

В июле «Известия» со ссылкой на источник в правительстве писали, что на заседании у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсуждалось, что из программы льготных кредитов МСП исключат часть заемщиков. Факт проведения совещания, посвященного уточнению условий программы, также подтвердили в секретариате вице-премьера. За рамки программы предлагается вынести дочерние компании больших холдингов, утратившие статус МСП, и организации, владеющие более 25% в уставном капитале крупных предприятий.

Отмечалось, что нововведения коснутся и банков: для них ужесточат дисциплину, запретив навязывать заемщикам сопутствующие услуги. Эксперты утверждали, что корректировки расширят число получателей программы и сделают ее более доступной для малого бизнеса.

Прямой эфир