Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возвести в культуру: чем привлекательна для молодежи «Пушкинская карта»
2021-08-30 17:04:40">
2021-08-30 17:04:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала учебного года в России стартует программа «Пушкинская карта», презентация которой прошла 30 августа. Поучаствовать в проекте смогут молодые люди от 14 до 22 лет. Государство выпустит для них банковские карты, 3 тыс. рублей на балансе которых можно будет потратить только в музеях, театрах, концертных залах и библиотеках. Впервые власти профинансируют сферу культуры через граждан, а не помогая учреждениям напрямую. «Известия» оценили перспективы программы.

Пушкин в авангарде

30 августа в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялась торжественная презентация программы «Пушкинская карта». Получить ее смогут граждане от 14 до 22 лет. На балансе будет 3 тыс. рублей, которые до конца года можно потратить на посещение театров, музеев, концертных залов, лекториев и библиотек. Правительство выделило на реализацию программы 3,9 млрд рублей.

У карты авангардный дизайн с изображением поэта. Пушкин одновременно и монумент, и любопытный молодой человек. Бодрые слоганы — «веди себя культурно» и «веди себя... в музей».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

После Нового года сумма на «Пушкинских картах» вырастет до 5 тыс. рублей. Программа пилотная, но правительство намерено ее развивать на протяжении нескольких лет. Цель — вырастить поколение просвещенных слушателей и зрителей, сформировать привычку к полезному досугу. Участниками проекта стали крупнейшие культурные институции страны — Большой театр, Мариинка, Пушкинский музей, Эрмитаж, Третьяковка. Цирки и кинотеатры не включены, потому что их мероприятия скорее относятся к категории зрелищ, а идея все-таки про просвещение и воспитание. Также в программе не будут участвовать учреждения, предпочитающие контент с изображением физиологических процессов и употреблением нецензурной лексики.

Выйти из мессенджеров

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что задачу популяризировать культурные события поставил президент России Владимир Путин, а правительство вместе с Министерством культуры в кратчайшие сроки разработали программу «Пушкинских карт», решив сделать ставку на самого перспективного «потребителя» — молодежь. С 14 лет — потому что в этом возрасте получают паспорт и начинают самостоятельно, вне зависимости от семьи и школы, формировать предпочтения и вкусы. Верхняя планка в 22 года тоже не случайна: в этом возрасте люди, как правило, завершают образование в техникуме или в вузе и начинают зарабатывать самостоятельно. Разработчики надеются, что за восемь лет пользования «Пушкинской картой» юноши и девушки успеют приобщиться к культпоходам.

Считается, что молодежь любит сидеть в мессенджерах и соцсетях, а в театры и музеи не ходит принципиально, но это не совсем так, эти развлечения предпочтительны просто потому, что это модно, легко и бесплатно, — сказала Татьяна Голикова. — Мы надеемся, что разработанные правительством меры поддержки помогут приобщить юных россиян к культурному досугу.

По мнению Голиковой, многие молодые люди обходят культурные учреждения стороной только потому, что не знают, насколько там может быть интересно. Вице-премьер также отметила емкость и простоту названия.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Имя Пушкина олицетворяет в нашей стране многое из того, что связано с культурой. Как сказал Аполлон Григорьев, Пушкин — это наше всё. Вот мы и стараемся следовать его заветам, — указала она.

С Голиковой согласилась министр культуры Ольга Любимова, отметившая, что столь масштабный проект удалось реализовать в кратчайшие сроки.

Не секрет, что наши коллеги, работники культуры, часто обращаются в министерство с просьбой поддержать их с новыми спектаклями, выставками, другими проектами. В то же время нашим студентам часто не хватает карманных денег, чтобы разнообразить свой досуг. «Пушкинская карта» — это и отличное решение, и вызов для учреждений культуры. Программа делает ставку на академический репертуар, а поскольку молодежь будет голосовать рублем, его придется подавать живо, модно и разнообразно.

Ольга Любимова выразила надежду, что культпоход перестанет быть частью школьной обязаловки или данью семейной традиции.

— Важно, чтобы на концерты, в лектории и музеи хотелось сходить с друзьями, а девушку пригласить на свидание в театр, а не в ночной клуб, — сказала министр.

Она отметила: важно, что в программу вошли не только бюджетные учреждения культуры, но и частные. По мнению министра, предпринимателей, рискнувших работать на не самом прибыльном поприще, необходимо поддерживать.

Как обычный «пластик»

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак сообщила «Известиям», что по «Пушкинской карте» будут доступны и все выставки, и постоянная экспозиция.

— А еще у нас есть особое предложение: раз в неделю любой обладатель «Пушкинской карты» сможет прийти в «Пушкинский.Youth» (молодежные программы музея. — «Известия») и получить проводника своего же возраста, который поможет сориентироваться во всем этом богатстве. Ведь мало просто дать возможность бесплатно прийти. Когда у тебя есть проводник-сверстник, тебе значительно проще почувствовать себя комфортно в музее, — заметила она.

13 млн владельцев «Пушкинских карт» — потенциальные платежеспособные зрители и слушатели. Впервые государство начинает финансировать сферу культуры через граждан, а не помогая учреждениям напрямую.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Что касается правил использования средств, тут всё просто. «Пушкинской картой» будут расплачиваться как обычным «пластиком», никакого дополнительного оборудования учреждениям культуры закупать не придется. Получить карту можно будет с 1 сентября на едином портале госуслуг, предварительно пройдя процедуру регистрации и подтвердив учетную запись. Затем нужно установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Оно доступно в AppStore и Google Play.

— Одной из наших ключевых задач было максимально упростить оборот «Пушкинской карты», — рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. — Те, кто не пользуется смартфонами или не имеет постоянного выхода в интернет, смогут получить карту по паспорту в местных отделениях Почта Банка.

В Минцифре отметили, что потратить деньги нецелевым образом, купить пиво или билет на автобус, например, будет технологически невозможно. Также ее нельзя передавать третьим лицам и переводить на нее сбережения. Если владелец карты не успел потратить средства до конца года, они сгорят. Карта будет действовать на территории всей страны. Афиша будет доступна на портале «Культура. РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

Читайте также