Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики оценили антикризисные социальные выплаты в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разовые выплаты пенсионерам и военным, анонсированные президентом России Владимиром Путиным, а также 21 млрд рублей на дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям позволят увеличить годовые номинальные располагаемые доходы населения на 0,8–0,9% (на 0,6–0,9% в реальном выражении). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на оценку Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в понедельник, 30 августа.

Если учесть только получателей выплат, прирост составит более 5%. Аналитики агентства считают, что выплаты вызовут снижение неравенства в доходах, так как их получателями являются в основном менее обеспеченные слои населения. Оценка размера новых расходов агентства совпадает с минфиновской — это 450–500 млрд рублей, из которых более 90% придутся на выплаты пенсионерам. Министр финансов России Антон Силуанов заявил 24 августа, что на эти выплаты выделят порядка 500 млрд рублей.

В расчетах АКРА исходит из численности пенсионеров, включая работающих и военных, в 42,6 млн человек, а также военнослужащих, курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов — в 2,5 млн. 24 августа на XX съезде партии «Единая Россия» Путин призвал организовать единовременную выплату всем пенсионерам в 10 тыс. рублей с последующей индексацией пенсии в 2022 году выше размера инфляции. Военнослужащим и работникам правоохранительных органов анонсировались выплаты в размере 15 тыс. рублей.

В АКРА отметили, что выплаты приведут к ухудшению показателей сбалансированности федерального бюджета на 0,4 п.п. ВВП по сравнению со сценарием без выплат. При этом ухудшение некритичное, ведь бюджет получит «значительные дополнительные нефтегазовые и ненефтегазовые доходы».

Также выплаты могут привести к незначительному росту инфляции, говорится в прогнозе. Дело в том, что прирост располагаемых доходов обеспечит рост спроса на товары и услуги со стороны домохозяйств. Это приведет к увеличению потребления и повышению цен на рынках со слабоэластичным предложением, указывают эксперты.

Кроме того, соцвыплаты краткосрочно простимулируют экономическую активность. Дополнительный рост ВВП составит 0–0,25 п. п., но эффект распределится между 2021 и 2022 годами, заключили аналитики.

Читайте также
Прямой эфир