Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Афганистане. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщает агентство «БелТА».

В пресс-службе белорусского президента уточнили, что консультации касаются вопросов, которые вынесены на заседание ОДКБ в Душанбе. Также обсуждается выработка общей позиции по Афганистану.

По данным агентства, перед разговором с российским лидером Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Позднее в понедельник у главы белорусского государства запланирована беседа с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мерзиеевым.

Предыдущий телефонный разговор Путина и Лукашенко состоялся 23 августа. Тогда политики также обсудили ситуацию в Афганистане и затронули актуальную тематику двусторонней повестки — экономические и военно-политические вопросы.

Ранее российский лидер уже обсудил ситуацию в Афганистане с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Италии Марио Драги, иранским лидером Эбрахимом Раиси, президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, своим коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с председателем КНР Си Цзиньпином.

24 августа Путин заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более не станет втягивать свои Вооруженные силы в конфликт «всех против всех».

Одновременно российский лидер раскритиковал идеи Запада о размещении беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения виз в США и Европу. Глава государства также призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев.

15 августа талибы (боевики террористической организации «Талибан», запрещена в РФ) вошли в Кабул и заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это освобождением страны. Боевики потребовали вывести из страны иностранные войска.

Читайте также
Прямой эфир