Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нахождение в районе Мутновского вулкана признали смертельно опасным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке в районе Мутновского вулкана полностью разрушена туристическая тропа. Там в ночь на 18 августа сошел селевой поток. Обвалы продолжаются, есть висящие блоки, которые могут обрушиться.

Ситуацию оценили ученые института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Как рассказал ИА KamchatkaMedia директор института, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров, тропа в каньоне вся разрушена и перекрыта отложениями, разрушается ледник — в нем появились новые трещины.

По словам ученого, нахождение людей на тропе и в целом в районе вулкана смертельно опасно. Дело в том, что невозможно предсказать, когда случится новый обвал.

Также существует вероятность срыва обломков льда с разрушающегося ледника. Озеров сделал вывод, что вулкан находится в самом опасном состоянии за всю историю наблюдений. Он призвал принять строгие меры для закрытия доступа к Мутновскому.

19 августа сообщалось, что спасатели ввели временный запрет на восхождение на вулкан Мутновский. При этом информации о пострадавших в результате схода селевого потока не поступало.

Читайте также
Прямой эфир