Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польские пограничники задержали 13 человек на границе с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские пограничники задержали 13 человек, которые разрушили забор, установленный на границе с Белоруссией. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничной стражи республики в воскресенье, 29 августа.

«Сотрудники Пограничной стражи совместно с солдатами польской армии задержали группу из 13 человек (12 граждан Польши и один гражданин Нидерландов), которые разрушили технические заграждения на границе Польши и Белоруссии», — говорится в сообщении службы в Twitter.

В МВД Польши отметили, что нарушители понесут уголовную ответственность.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, с начала августа пограничниками зафиксированы более 3 тыс. попыток нелегально перейти границу с белорусской стороны.

Ранее, 26 августа, стало известно, что военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе с Белоруссией. Отмечается, что соответствующая мера направлена на борьбу с нелегальным мигрантами.

Латвия, Литва и Польша столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. В связи с этой проблемой в Литве объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва нелегальных мигрантов. Также о строительстве забора на границе с Белоруссией заявили и в Польше.

Согласно данным литовских пограничников, число нелегалов в стране выросло более чем в 10 раз по сравнению с 2020 годом. Власти Литвы обвиняют в сложившейся ситуации правительство Белоруссии, которое использует своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывает на этом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

17 августа Служба охраны госграницы (СОГГ) Литвы опубликовала кадры с вытеснением белорусскими погранвойсками группы беженцев на территорию республики. В связи с произошедшим Вильнюс направил Минску ноту протеста. В СОГГ указали, что силовики вытеснили мигрантов в Литву, а затем сами незаконно пересекли границу. Подобный инцидент МВД страны назвало провокацией.

Читайте также
Прямой эфир