США решили не сохранять посольство в Афганистане после 31 августа


США не планируют сохранять посольство в Афганистане после 31 августа. Об этом сообщил в воскресенье, 29 августа, помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
«Нашим действующим планом не предусмотрено сохранение с 1 сентября посольства в Афганистане, но мы [оставим] по крайней мере постоянное представительство», — уточнил он в интервью телеканала CBS.
Салливан рассказал, что у американской стороны будут возможности и механизмы для сохранения на месте дипломатов. В то же время он подчеркнул, что это необходимо, в частности, для обработки заявлений просителей специальных иммиграционных виз.
Накануне посольство США в Кабуле рекомендовало американцам избегать территорий, которые прилегают к аэропорту столицы Афганистана. Отмечается, что рекомендация выпущена на основе «конкретной, реальной угрозы».
26 августа в Кабуле прогремело несколько взрывов, их жертвами стали почти 200 человек. При этом среди жертв есть американские военнослужащие, два гражданина Великобритании и ребенок подданного страны. СМИ писали, что к атакам могут быть причастны террористы ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ). Позднее в тот же день в Кабуле прогремело еще два взрыва, их произвели ВС США для уничтожения своего оборудования.
Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.
25 августа госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о намерении Вашингтона продолжать осуществление эвакуации американских граждан даже после крайнего срока вывода военных 31 августа.
Американский президент Джо Байден 26 августа выступил с речью по случаю трагедии в Кабуле, в ходе которой дал обещание «отследить» виновников нападения и «заставить заплатить» за содеянное. Кроме того, глава Белого дома заявил, что возлагает ответственность за случившееся на себя.