Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися

Источники WP сообщили о планах США отозвать дипломатов из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден намерен отозвать из Афганистана весь американский дипломатический персонал, в том числе — посла США, до 31 августа. Об этом в субботу, 28 августа, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на два источника среди официальных лиц.

Отмечается, что вне зависимости от интересов нового правительства Кабула, которые подразумевают сохранение дипломатической миссии Соединенных Штатов в стране, Белый дом не сделал окончательного заключения по вопросу формирования будущего присутствия дипмиссии в Афганистане.

Как сообщил официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс, Вашингтон занимается поиском решения вопроса присутствия американских дипломатов в Афганистане. Однако сведения о прямом взаимодействии с новым правительством страны не уточняются.

По словам одного из источников издания, отсутствие четкой стратегии по части дальнейшей дипмиссии США в Афганистане свидетельствует о том, что присутствие Вашингтона в стране прекратится на длительные временные периоды. Это, как отмечается в материале, говорит в том числе о затруднении дальнейшей эвакуации желающих покинуть Афганистан.

«Мы разрабатываем подробные планы того, как мы можем продолжать оказывать консульскую поддержку и облегчать отъезд для тех, кто желает уехать после 31 августа», — приводятся в материале слова одного из собеседников.

О заинтересованности нового правительства Афганистана в сохранении американской дипломатической миссии в стране Нед Прайс сообщил накануне, 27 августа. Он также затронул тему признания членов радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) новым правительством Афганистана.

Вместе с тем в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала на то, что Вашингтон не намерен отказываться от планов по завершению своего дипломатического присутствия в Афганистане к 31 августа. По словам Псаки, США рассматривают пути взаимодействия с новыми властями Афганистана.

28 августа официальный представитель Пентагона Джон Кирби объявил о начале вывода американских военнослужащих с территории Кабула. Он добавил, что Вашингтон намерен завершить соответствующую миссию к 31 августа — крайнему сроку вывода войск, обозначенному талибами.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Читайте также
Прямой эфир