Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Источники WP сообщили о планах США отозвать дипломатов из Афганистана

0
Фото: TASS/Zuma/Ahmad Massoud
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден намерен отозвать из Афганистана весь американский дипломатический персонал, в том числе — посла США, до 31 августа. Об этом в субботу, 28 августа, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на два источника среди официальных лиц.

Отмечается, что вне зависимости от интересов нового правительства Кабула, которые подразумевают сохранение дипломатической миссии Соединенных Штатов в стране, Белый дом не сделал окончательного заключения по вопросу формирования будущего присутствия дипмиссии в Афганистане.

Как сообщил официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс, Вашингтон занимается поиском решения вопроса присутствия американских дипломатов в Афганистане. Однако сведения о прямом взаимодействии с новым правительством страны не уточняются.

По словам одного из источников издания, отсутствие четкой стратегии по части дальнейшей дипмиссии США в Афганистане свидетельствует о том, что присутствие Вашингтона в стране прекратится на длительные временные периоды. Это, как отмечается в материале, говорит в том числе о затруднении дальнейшей эвакуации желающих покинуть Афганистан.

«Мы разрабатываем подробные планы того, как мы можем продолжать оказывать консульскую поддержку и облегчать отъезд для тех, кто желает уехать после 31 августа», — приводятся в материале слова одного из собеседников.

О заинтересованности нового правительства Афганистана в сохранении американской дипломатической миссии в стране Нед Прайс сообщил накануне, 27 августа. Он также затронул тему признания членов радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) новым правительством Афганистана.

Вместе с тем в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала на то, что Вашингтон не намерен отказываться от планов по завершению своего дипломатического присутствия в Афганистане к 31 августа. По словам Псаки, США рассматривают пути взаимодействия с новыми властями Афганистана.

28 августа официальный представитель Пентагона Джон Кирби объявил о начале вывода американских военнослужащих с территории Кабула. Он добавил, что Вашингтон намерен завершить соответствующую миссию к 31 августа — крайнему сроку вывода войск, обозначенному талибами.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир