Диетолог назвал три причины отказа от частого употребления бульона


Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в воскресенье, 29 августа, в интервью радио Sputnik, заявил, что ежедневное употребление говяжьего или куриного бульонов может навредить здоровью.
По его словам, регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — отметил диетолог.
Помимо этого, заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно, так атеросклероз бессимптомно развивается на протяжении многих лет.
Второй причиной отказа от частого употребления густого бульона служит то, что он может спровоцировать обострение хронических болезней, таких как желчекаменная и мочекаменная и привести к приступам подагры и панкреатита.
И наконец, в настоящее время при выращивании птицы и скота почти повсеместно используют большое количество антибиотиков и гормонов, и все эти ненужные организму вещества могут оказаться в бульоне.
Чтобы уменьшить их концентрацию Бобровский посоветовал употреблять бульон второго или даже третьего отвара.
Ранее, 26 августа, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. Особенно стоит обращать внимание на сезонные продукты, подчеркнула она.