Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российский военных
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Мир
Экс-глава сил НАТО Ставридис назвал атаки на аэродромы РФ опасным поворотом в конфликте
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд разработал перечни источников, которые могут покрыть дефицит средств Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Соответствующие документы есть в распоряжении «Известий». Речь идет о более чем 40 инструментах. В частности, по мнению ведомства, можно сократить объемы пенсионных накоплений, которые находятся на банковских депозитах, уменьшить финансовые активы в собственности фондов и продать их акции. Стоит отметить, что с нынешнего лета этим занимается правительство — по мнению экспертов, этот переход говорит о наведении порядка. Тем не менее, по их оценке, быстро решить вопрос дефицита вряд ли удастся.

Время пришло

Минтруд разработал перечни источников, которые могут покрыть дефицит бюджета ПФР и ФСС. Они приведены в проектах постановлений «Об утверждении перечня главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» и «Об утверждении Перечня главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета Фонда социального страхования». Оба документа имеются в распоряжении «Известий».

Если раньше перечни источников утверждал парламент, принимая федеральный бюджет, то с лета 2021 года этим занимается правительство. Как говорится в пояснительной записке к первому проекту, он подготовлен в рамках реализации этого перехода компетенций в соответствии с п. 17 ст. 1 федерального закона от 1 июля 2021 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс». Это же касается и второго постановления.

пфр
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В общей сложности в оба перечня вошли более 40 источников финансирования дефицита. В их числе: уменьшение объемов средств пенсионных накоплений, размещенных на депозитах в банках, сокращение финансовых активов в собственности фондов, продажа акций, курсовая разница, уменьшение остатков средств финансового резерва и другие.

Дефицит в обоих фондах на сегодняшний день достаточно высок. По официальным данным, на 2021 год в Пенсионном фонде он составляет 494,8 млрд рублей, в Фонде социального страхования — 17,6 млрд рублей. До сих пор перечни источников ежегодно принимались вместе с федеральным бюджетом. Однако в феврале нынешнего года, чтобы эффективнее управлять доходами, правительство предложило передать эти полномочия в его пользу.

В Минтруде «Известиям» подтвердили факт разработки документов и уточнили, что ведомство подготовило четыре проекта постановления. Помимо администраторов источников финансирования дефицита министерство предлагает утвердить и администраторов доходов этих же структур.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Главными администраторами доходов/источников дефицитов бюджета государственных внебюджетных фондов могут являться федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, публично-правовые компании, Центральный банк РФ, органы управления государственным внебюджетным фондом. В случае возникновения дефицита средства компенсируются за счет Резервного фонда, — пояснили в министерстве.

Создать систему

В Госдуме расценивают эту меру как наведение порядка в финансовой системе.

— Для того чтобы предметно говорить об этой проблеме, нужно понимать, что и ПФР и ФСС выступают сегодня в двух ипостасях. Первая — как страхователи, вторая — как операторы социальных выплат населению, — отметил в беседе с «Известиями» глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — С учетом набора функций, которыми они обладают, всегда будет необходимость передавать на эти цели деньги. Минтруд предлагает оптимизировать процедуру передачи денег, чтобы все необходимые инструменты были использованы оптимально.

Проблему нехватки средств в ПФР и ФСС необходимо решать, добавил парламентарий. С этим согласны и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

пенсия
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Дефицит в этих фондах может быть следствием решений по сокращению отчислений. Например, когда вводятся новые формы занятости, где людям предлагается льготный режим не только в плане налогообложения, но и размера взносов в социальные фонды. Эти льготы должны быть кем-то оплачены — например, компенсироваться государством, — пояснил «Известиям» зампред ФНПР Александр Шершуков.

Для начала необходимо понять, почему сформировался дефицит в социальных фондах, уверен эксперт. И разговор в этом случае, по его мнению, должен идти не о неких разовых решениях. Задача состоит в том, чтобы создать систему, которая не допускает возникновения дефицита средств, отметил эксперт.

Читайте также
Реклама