Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взять на кнопку: спасет ли Россия автопром от дефицита микрочипов
2021-08-26 19:11:07">
2021-08-26 19:11:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая компания по производству микрочипов поднимает цены на треть, автомобили теряют ЭРА-ГЛОНАСС и дополнительные опции. Автопроизводители ищут, что еще можно оптимизировать в новых комплектациях, а в России начинают разрабатывать собственные полупроводники. Как долго продлится кризис микрочипов, разбирались «Известия».

Спрос растет, и цены тоже

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейшая компания по производству микрочипов и полупроводников, объявила о подорожании своей продукции на 20%. На ее долю приходится около 50% мирового рынка. Повышение цен на продукцию в первую очередь связано с повышенным спросом на микрочипы, образовавшимся в связи с простоем заводов из-за коронавируса. Затем последовал ряд природных катаклизмов, которые усугубили ситуацию. В итоге к весне все производители высокоточных приборов ощутили на себе нехватку полупроводников. Это сказалось в том числе и на производстве автомобилей.

автосалон
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Дефицит компонентов привел к дефициту автомобилей в салонах. По словам некоторых покупателей, им приходится либо ждать машину полгода, либо покупать ее по сильно завышенной цене. Эксперты компании НПП «Итэлма», занимающейся поставкой компонентов на автозаводы, считают, что в ближайшее время ситуация не только не улучшится, но может и усугубиться. Это связано с продолжающимся уже несколько месяцев локдауном в Малайзии, где ведущие производители микросхем имеют сборочные предприятия.

Ситуация меняется каждую неделю

«Несмотря на глобальный кризис, до августа включительно мы находили возможность производить и обеспечивать своих клиентов всеми необходимыми электронными блоками. Сейчас ситуация на рынке компонентов меняется буквально каждую неделю и сильно зависит от развития эпидемиологической ситуации в мире и от того, насколько ниже плановой мощности работают заводы по производству компонентов», — комментирует Евгений Горелик, генеральный директор НПП «Итэлма».

автомобиль
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

По данным разных источников в отрасли, не хватает прежде всего микроконтроллеров, которые встраиваются в каждый электронный блок. Сейчас риски срыва поставок блоков увеличились в связи с тем, что ряд глобальных производителей электронных микросхем заявил о невозможности поставлять заказанные комплектующие в достаточном количестве. Эта проблема имеет отношение к производству многих электронных компонентов для автомобиля, таких как ЭРА-ГЛОНАСС, блоки антиблокировочной системы, кузовной электроники, комбинации приборов.

Остановка заводов и автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС

В связи с нехваткой компонентов некоторые заводы были вынуждены перейти на укороченный график работы. Так, по словам знакомых с ситуацией источников, АвтоВАЗ работает вполсилы из-за нехватки компонентов фирмы Bosсh. До этого тольяттинский завод несколько раз останавливали. Официальные представители АвтоВАЗа от комментариев отказались.

В Европе ряд автомобильных концернов также был вынужден приостановить производство. По данным Reuters, Toyota сократит свое глобальное производство в сентябре на 40%, или на 340 тыс. автомобилей. Однако зарубежные проблемы, судя по комментариям российского представительства, отечественных автолюбителей не коснутся.

«На сегодняшний день завод Toyota в Санкт-Петербурге работает в обычном режиме с сохранением планов производства новых автомобилей на прежнем уровне. Компания Toyota приложит максимум усилий к снижению негативного эффекта кризиса полупроводников на объем выпуска автомобилей и поддержанию намеченного на 2021 год плана продаж. Как и раньше, мы будем стремиться максимально удовлетворить потребности наших клиентов, используя каждую возможность для ускорения поставок автомобилей на всех этапах», — прокомментировали в российском представительстве компании.

эра-глонасс
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Чтобы хоть как-то помочь автопроизводителям, Евразийская экономическая комиссия позволила временно не устанавливать на новые автомобили систему ЭРА-ГЛОНАСС. В документе говорится, что до декабря 2021 года разрешено не устанавливать на автомобили класса M1, M2, M2, N1,N1 и N3 устройства или систему вызова экстренных служб при условии дооснащения этими опциями автомобиля до 30 июня 2022 года. Отсутствие системы обязательно должно быть указано в электронном ПТС. И уже сейчас автопроизводители пользуются этой возможностью. Так, при опросе дилеров АвтоВАЗа оказалось, что Niva Legend с завода уже не оснащается ЭРА-ГЛОНАСС. Сроки ожидания Vesta Cross по этой же причине увеличены.

Без обзора и обогрева

Из-за дефицита микрочипов многие бренды пересмотрели комплектации своих автомобилей. По словам директора по маркетингу АГ «Авилон» Андрея Каменского, больше всего пострадал премиум-класс.

«Основной удар приходится на премиальный сегмент. Дорогие автомобили оснащены различными инновационными опциями, для введения в работу которых необходимы микрочипы, и чем насыщеннее комплектация, тем больше чипов требуется для производства. В связи с нехваткой полупроводников для сокращения сроков поставок автомобилей производители ввели ограничения на ряд опций. Так, например, в зависимости от марки и модели клиентам временно недоступны панорамные крыши, определенные модификации фар, камеры кругового обзора, дисплеи, обогрев лобового стекла и многое другое», — комментирует Каменский.

Представитель бизнеса отмечает, что еще на этапе подбора автомобиля покупателя информируют о проблемах с комплектующими и ограничениями на ряд опций, а также обозначают возможные риски. Это изменения в комплектации и сроках поставок, так как сегодня они абсолютно не регламентированы производителями. Если клиент не готов долго ждать автомобиль, ему предлагается выбрать модель из наличия или ближайшей поставки.

автомобиль
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Компания ГК «АвтоDOM» отмечает, что комплектации автомобилей по своему содержанию никаким образом не изменились, если говорить о поколениях, которые появились на рынке еще до дефицита микросхем.

«Ситуаций, когда, например, приборная панель из цифровой превращалась в аналоговую, в нашей практике не встречалась. А в случае с обновленными моделями, в особенности электрокарами, комплектации и вовсе закономерно становятся все более насыщенными электроникой. И дефицит микрочипов конкретно на этот показатель не влияет. Проблема лежит скорее не в качественном, а в количественном измерении, так как дефицит схем воздействует непосредственно на объем произведенных автомобилей», — комментирует, директор по коммуникациям ГК «АвтоDOM» Анна Уткина.

Она также отметила, что оснащение автомобилей, наоборот, стало богаче:

— В настоящий момент их количество в среднем автомобиле достаточно серьезно изменилось в большую сторону. Сейчас на рынке новых автомобилей трудно найти экземпляры популярных моделей без дополнительных опций. Максимальным спросом пользуются экземпляры со средним и высоким уровнем оснащения, наиболее укомплектованные варианты для клиентов слишком дороги, а в самом востребованном сегменте как раз и наблюдается наиболее острый дефицит.

Российские микрочипы на подходе

В России уже ведутся разработки собственных микрочипов. По словам Дмитрия Ласькова, директора технического департамента компании «ХайТэк», отечественные разработчики «Миландер» и CloudBEAR уже предложили свою замену иностранным STM32 — чипы на архитектуре RISC5. К ним уже есть платы для работы с платформой микрокомпьютеров Arduino. Но есть и сложности.

микрочип
Фото: Getty Images/Bloomberg

«Во-первых, в России нет собственного производства микрочипов по самым современным технологиям, точнее, заводов, на которых их можно выпускать. Уже упомянутые зарубежные и российские процессоры выпускаются на одних и тех же фабриках. Поэтому нехватка мощностей и другие ограничения в производстве, вызванные, например, пандемией, одинаково сказались на всех. Во-вторых, отечественные чипы уступают по своим характеристикам топовым чипам от зарубежных вендоров, чьи линейки также гораздо шире», — отметил Дмитрий Ласьков.

Разработки, по словам эксперта, как велись, так и ведутся. Но процесс создания чипа достаточно долгий, как минимум несколько лет.

«Сейчас же назревают дефицит и повышение цен, связанные не с разработкой как таковой, а с производством, которое не справляется с запросами потребителей, и пр. Например, продолжается активная работа над своим тензорным процессором. Кризис рано или поздно кончится, а процессоры, особенно если они качественные, будут востребованы», — подытожил Ласьков.

Читайте также